fbpx

Как вставить товарную подборку в рассылку: вручную, с использованием автоматизации или при помощи AI?

320 Просмотров

Классные товарные подборки в рассылках – один из основных инструментов CRM-маркетолога. Чаще всего их делают вручную, это кропотливый и зачастую трудоемкий процесс. Как сократить трудозатраты через автоматизацию и что будет с ключевыми метриками в рассылках, если полностью отдать подбор товаров под каждого подписчика искусственному интеллекту? Разложим все по полочкам в этой статье.

Три способа вставить товары в email-рассылку

Чтобы запустить вручную email-рассылку с товарами, необходимо добавить в шаблон письма ссылки, цены, размеры скидок, картинки и прочие элементы. Обычно это час-другой внимательной работы маркетолога и верстальщика. С картинками нередко возникает проблема: просто так с сайта их взять нельзя, ведь верстка для email довольно специфична, и добиться хорошего отображения письма на всех устройствах с фотографиями товаров разных пропорций непросто (мы писали об этом подробно в нашем инженерном блоге на Хабре). 

Отправлять на большую базу одни и те же товары не слишком эффективно, грамотный маркетолог захочет как минимум предложить мужчинам — одно, а женщинам — другое. Придется составлять уже два письма. Добавим сюда детали с разными ценами и наличием в регионах, команду аналитиков, которые потратили время, чтобы подобрать под каждый сегмент свой набор уникальных предложений – трудоемкость растет в геометрической прогрессии. Именно поэтому нередко даже крупные ритейлеры экономят ресурсы и не вставляют в письма блоки с товарами.

Второй способ – автоматизация. Продвинутые инструменты для email-рассылок сегодня хранят у себя товарную базу ритейлера (Retail Rocket использует для этого популярный формат Яндекс.Маркета – YML), блок с товарами строит шаблонизатор, в код письма email-маркетологу нужно всего лишь вставить артикулы. Вся информация о товарах, начиная от изображений и заканчивая актуальными в каждый момент времени ценами и наличием в регионах, сразу подставляется в письмо. Автоматизация процесса сокращает время на подготовку рекламной кампании в несколько раз, снижается вероятность совершить ошибки, например, не получится перепутать ссылку на товар, как это иногда бывает при ручной сборке. 

Вот как за несколько секунд подставить нужные товары в рассылку в платформе Retail Rocket:

Автоматическое подставление товаров в шаблон сэкономит много человеко-часов, если нужно рассказать подписчикам о новых поступлениях или специальных предложениях! Подготовка полностью на нас – мастер-шаблон в дизайне интернет-магазина готовит опытная команда верстальщиков, корректность отображения протестирована на 41-ом почтовом клиенте, поэтому можно быть спокойным, что верстка не поплывет на разных устройствах.

Третий способ отправлять рассылки с товарными подборками – полностью передать подстановку товаров искусственному интеллекту. Инженеры Retail Rocket потратили почти 100 человеко-лет на разработку умной системы мерчандайзинга, которая собирает всю необходимую информацию о покупателях и автоматически формирует на ее основе письма с персональными товарными подборками. Участия программиста и дополнительных усилий для интеграции сервиса со стороны магазина не требуется. 

Запустить рассылку, в которой у каждого покупателя будут индивидуальные товары, можно за несколько кликов. Внедрение рассылок с персонализированными товарными подборками не только экономит время и трудовые ресурсы, но и всякий раз увеличивает выручку, число возвратных покупателей и другие KPI.

Автоматизированные персональные рекомендации против ручных товарных подборок: кейс интернет-магазина 220-volt

«220 Вольт» — крупная сеть по продаже электроинструментов и оборудования для ремонта и строительства. Аудитория интернет-магазина превышает 5 млн визитов в месяц. В компании умеют привлекать к себе внимание: достаточно вспомнить, что в 2011 году ритейлер вошел в Книгу рекордов Гиннеса после того, как около 700 человек нанесли себе татуировки с логотипом «220 Вольт». 

Но одно дело организовать шоу с подготовленными заранее людьми, а другое — убедить занятых своими делами онлайн-покупателей совершить заказ после получения email. 

Команда «220 Вольт» работает с Ритейл Рокет уже много лет (недавно мы рассказывали, как Growth Hacker’ы помогли компании добиться роста конверсии в триггерных письмах на 73,9%). Теперь пришла очередь проверить эффективность персональных товарных рекомендаций в массовых рассылках по всей клиентской базе.

Специалистам Retail Rocket были поставлены следующие задачи:

  • Увеличить CTR в массовых рассылках;
  • Повысить выручку на одно отправленное письмо;
  • Добиться роста конверсии из переходов в заказы.

Решение Retail Rocket  

Платформа Retail Rocket — сервис автоматизации маркетинга для ритейла, включающий в себя работу с ключевыми каналами коммуникации, любые триггерные сценарии, сервисные/транзакционные механики и мощную систему сегментации и аналитики. Платформа разработана с учетом специфики онлайн-ритейла, полностью покрывает потребности интернет-магазина и включает в себя все передовые технологии персонализации, обеспечивая более высокий результат, чем другие платформы.  

Более пяти лет мы помогаем сотням ритейлеров в России и за рубежом перейти от бессистемных рассылок к умному персонализированному email-маркетингу на основе данных, позволяя строить индивидуальные коммуникации и долгосрочные отношения с клиентами.

Внедрение системы персональных рекомендаций Retail Rocket в массовых рассылках не раз демонстрировало впечатляющие результаты. Но все познается в сравнении. Кто знает особенности посетителей сайта 220-volt и их потребности лучше, чем специалисты, работающие в этой компании? Однако какими бы профессионалами ни были маркетологи в «220 Вольт», им будет очень сложно учесть интересы каждого покупателя, моментально реагируя на каждое его действие. Для того, чтобы помочь специалистам компании наладить персональную коммуникацию с каждым клиентом и учитывать интересы каждого подписчика в реальном времени, было решено использовать алгоритм персональных рекомендаций Retail Rocket. 

Внедрение персональных рекомендаций в массовых рассылках

Оценить эффект от внедрения персональных рекомендаций в письма интернет-магазина «220 Вольт» было решено с помощью механики A/B-тестирования. Все подписчики ритейлера были случайным образом в реальном времени разделены на 2 сегмента. 

Сегменту А отправлялось письмо с двумя блоками рекомендаций, подобранными вручную. 

Сегмент В получил письмо с двумя блоками товаров, где в одном блоке использовались персональные рекомендации Retail Rocket, а второй блок состоял из ручной подборки.

Как наличие хотя бы одного блока с системой рекомендаций от Retail Rocket отразится на конечных цифрах?

Результаты

По итогам тестирования были получены следующие результаты:

CTR Конверсия Выручка Средний чек RPE
Сегмент A 
Сегмент B +11,07% +40,21% +106,48% +32,46% +105,68%

Подводим итоги

Использование персональных рекомендаций в email-рассылках позволило добиться следующих показателей: 

  • Рост CTR более, чем на 11%, 
  • Увеличение конверсии из переходов в заказы на 40,2%. 
  • Выручка рассылки выросла на 106,5%
  • Рост среднего чека составил 32,5%
  • Увеличение выручки на одно отправленное письмо 105,7%.

Тестирование показало, что автоматизированный подход к наполнению блоков рекомендаций в соответствии с интересами каждого подписчика обеспечивает рост всех метрик email-кампании. При этом отсутствие необходимости тратить время на рутинные процессы, которыми являются регулярные запуски массовых рассылок, позволят маркетологам «220 Вольт» посвятить себя более важным стратегическим задачам. 

Комментарий email-маркетолога «220 Вольт»

«Персональные товарные рекомендации — отличный инструмент для увеличения основных показателей массовых email-рассылок. Так как ассортимент интернет-магазина «220 Вольт» достаточно большой, очень сложно угодить каждому конкретному пользователю. Однако рекомендации Retail Rocket отлично справляются со своей работой, что и видно из результатов A/B-теста».

Влад Савчинский, email-маркетолог «220 Вольт»

 

«Настоящий лидер в своем сегменте ритейлер «220 Вольт» постоянно стремится к росту показателей email-маркетинга. Это не просто интернет-магазин, а настоящий трендсеттер в мире российской интернет-коммерции. Спасибо коллегам из «220 Вольт», профессионалам своего дела, которые видят реальную выгоду и преимущества нашего сервиса».

Александр, менеджер Retail Rocket