fbpx

Почему мы выбрали вертикальную модель управления, как растим кадры внутри компании и какие возможности развития получает сотрудник Retail Rocket

237 Просмотров

Все руководители задаются вопросами о том, где взять профи для своей команды и как строить бизнес-процессы, которые будут связывать их, а не мешать. В каждой компании действуют по-своему, мы сделали большую ставку на развитие персонала. С первого дня в компании сотрудник продвигается по прозрачной карьерной лестнице с возможностью вырасти в управленца и прокачаться в менеджменте. Рассказываем, как устроена система внутреннего обучения и профессионального роста в Retail Rocket.

Достигать успеха нам помогает наша корпоративная культура и фокус на постоянное развитие сотрудников. Каждый человек, который к нам приходит, может не только расти в своем направлении, так и попробовать себя в смежных областях. Лекции, семинары, бизнес-игры и тренинги — все члены нашей команды регулярно проходят «прокачку» навыков в различных направлениях. 

Такой подход позволяет нам в течение 7 лет Retail Rocket уверенно держать лидерство на рынке персонализированного маркетинга. Главный показатель качества для нас — это довольные клиенты. Степень их удовлетворенности мы сделали публичной: она отображается на графике NPS на главной странице нашего сайта.

Испытательный срок: иногда сложно, но жутко интересно

Персонализация маркетинга — не самая большая ниша, найти классного эксперта, полностью отвечающего требованиям Retail Rocket, очень сложно. Поэтому мы вкладываем много сил в развитие наших сотрудников. 

«Безусловно, есть определенные этапы развития компании, когда взять эксперта «со стороны» для бизнеса гораздо эффективнее, чем вырастить профессионала внутри — например, во время «застоя». 

В нашем случае мы сделали ставку на сотрудников внутри компании, отдав предпочтение лояльности, вовлеченности, потенциалу и стремлению к росту и развитию, влияя на мир ecommerce вместе с Retail Rocket. Поэтому среди ценностей нашей компании одно из ключевых мест занимает экспертность — постоянное наращивание экспертизы команды и своевременное выполнение задач на самом высоком уровне».

Наталья Трубина, HR-директор Retail Rocket 

Слайд из презентации “Корпоративная культура Retail Rocket”

Первый рабочий день сотрудника в Retail Rocket начинается с небольшого рассказа о себе, который публикуется в общем чате. Мы приветствуем нового коллегу. Во время испытательного срока его ждет много знакомств, индивидуальное обучение, чуть-чуть стресса, нон-фикшн по теме ecommerce и 3 адаптационных интервью. Интервью помогают скорректировать погружение сотрудника в работу и сделать его максимально комфортным. Подробнее об этом мы писали в статье «Влияние адаптационного интервью на показатели бизнеса и мотивацию сотрудников»

Рождение сотрудника Retail Rocket, 2019 г. 

Для каждого сотрудника создается индивидуальный план развития (внутри мы называем его — ИПР). В нем на основе оценки 360 и мнения руководителя собраны книги, вебинары, тренинги, семинары, курсы, а также практические задания, необходимые для перехода на следующий карьерный уровень. Каждый может комфортно работать, используя свои сильные стороны и прокачивая слабые. В Retail Rocket поддерживается приятная, дружелюбная атмосфера, у коллег всегда можно попросить совета и помощи, поэтому ничто не помешает освоиться здесь новичку.

Персональный план роста для каждого

Профессиональное развитие каждого сотрудника поделено на этапы, они же — грейды: от Junior до Master. Каждый новый грейд — это не только повышение зарплаты, но и более широкий круг компетенций, возможностей и ответственности.  Для перехода на следующий этап необходимо совершить ряд развивающих действий. А именно:

  • Выполнить практические задания (например, провести нужное количество А/Б тестов);
  • Прочитать литературу для самостоятельного изучения;
  • Пройти вебинары, тренинги, семинары, курсы.

Свежий пример: этой весной глава нашего продуктового департамента Сергей Балалаев в рамках своего ИПР прошел на Coursera курс по финансам от университета Sberbank Corporate University. 

«Курс, с одной стороны, подан короткими и удобными для просмотра видео, с другой стороны –  требует погружения и самостоятельного изучения материалов. Этот материал мне помог обновить в памяти основы трех финансовых отчетов (в магистратуре у меня были отличные преподаватели на эту тему), так как без практики такая информация быстро забывается 🙂 

Финальное задание курса – провести анализ реальной финансовой отчетности крупного продовольственного ритейлера и дать развернутые ответы на аналитические вопросы. К примеру, сделать вывод о долговой нагрузке бизнеса с точки зрения оценки возможности выдать новый кредит. Крайне полезно применить эти знания на реальном примере и увидеть, что кроется за этими, на первый взгляд, непонятными цифрами и таблицами. В работе и продуктового департамента, и других уже продолжительное время мы изучаем PnL каждого из наших направлений бизнеса, что позволяет получать инсайты о продукте. К примеру, менять ценообразование для более активного роста на рынке. Если заниматься этим без тщательного анализа расходов и построения юнит-экономики – можно получить обратный эффект. 

Уверен, что подобный курс по финансам полезен практически всем отделам и сотрудникам в компании, а для product owner’ов – must have для создания и управления любым продуктом».

Разумеется, карты развития в каждой команде свои. Так, например, выглядит третий уровень в развитии нашего специалиста техподдержки. 

Отлаженная система ИПР и адаптационных интервью помогает многим сотрудникам закрывать испытательные сроки, а позже и грейды, досрочно. 

Корпоративный университет Retail Rocket

Одна из главных особенностей Retail Rocket — внутреннее обучение. Компания не только находит, но и генерирует высококвалифицированные кадры: от узких специалистов до управленцев широкого профиля.

Во время лекций и тренингов сотрудники не только прокачивают скилы, необходимые для работы, но и оттачивают навыки командных действий. Обучение предполагает пул практических задач по прокачке Hard и Soft skills, знакомство с узкопрофильной литературой, просмотр вебинаров, участие в отраслевых конференциях и внутренних лекциях. 

В распоряжении сотрудников внушительная корпоративная библиотека (бумажная и электронная), курсы повышения квалификации и опытные руководители, с которыми можно обсудить новые знания и разобраться в непонятных моментах. 

В качестве спикеров в Retail Rocket приглашают только лучших профи отрасли. Поделиться знаниями с командой успели, например, Тимофей Шиколенков, Андрей Осокин и Игорь Селицкий. Темы выступлений могут быть как самыми широкими («Электронная коммерция и реальный мир»), так и узкоспециализированными («A/B тестирование»). Как правило, обучение записывается на видео, а все видеозаписи и презентации после этого доступны сотрудникам для освежения памяти.

Руководитель отдела клиентской и веб-аналитики в OZON Игорь Селицкий с лекцией «Маркетплейсы меняют мир электронной торговли»

Нередко спикерами становятся наши специалисты и СЕО компании Николай Хлебинский. Мы изучаем нюансы интеграции наших сервисов, тонкости работы техподдержки, особенности взаимодействия с клиентами и многие другие составляющие нашей работы.

Также периодически в Retail Rocket проходят открытые лекции для коллег из других компаний. Нам важно находиться на одной волне с партнерами, налаживать коммуникации и добиваться обоюдной пользы от сотрудничества.

Retail Rocket — площадка для развития сотрудников 

Наш подход в отношении оргструктуры можно назвать консервативным: примерно такой же используют более 90% компаний в мире. Руководители в Retail Rocket умеют четко ставить задачи, внедрять KPI и распределять зоны ответственности между сотрудниками. Для каждого из отделов сформулированы регламенты, позволяющие любому новичку быстрее вникнуть в бизнес-процессы. При этом вертикальная структура не означает армейскую строгость: у большинства сотрудников гибкий график работы, а руководство прислушивается к мнению каждого специалиста, подробно аргументируя любое свое решение.

Эта модель управления имеет важный фактор мотивации сотрудников — вертикальный рост внутри компании. Каждый рядовой специалист точно знает, какой карьерный путь перед ним открыт, какие действия для его прохождения необходимо предпринять, и в какой срок он может занять руководящую должность. К моменту повышения у него будет глубокое понимание специфики своей работы и — что тоже неимоверно важно для любого руководителя — сформированные годами уважение и доверие со стороны коллег.

В процессе обучения наши сотрудники в обязательном порядке прокачивают навыки управления групповой динамикой и скилы решения задач в больших группах, учатся построению и оптимизации бизнес-процессов и прочим составляющим операционного управления. 

Тренинг по методу управления проектами Канбан

За последние годы штат сотрудников Retail Rocket вырос в несколько раз, и стало понятно, что важнейший источник управленческих кадров для нас – наша команда. Любой новичок с первого дня работы знает, что на высоких грейдах он может стать заместителем руководителя: для этого ему необходимо проявить себя в специальных конкурсах. В этой роли он получит возможность в некоторых аспектах руководить коллективом и решать административные задачи. Чтобы сделать еще один шаг — занять позицию руководителя отдела — ему предстоит снова выиграть конкурс, и шансы в нем зависят от того, насколько глубоко кандидат погружался в управленческие задачи на роли заместителя. Такой подход позволяет каждому сотруднику раскрыть свой потенциал.

Как выглядит этот специальный конкурс? В качестве примера — наш недавний конкурс на должности руководителей двух отделов, в котором участвовало семь человек. Состоял он из семи разноплановых этапов: от эссе до составления финмодели продукта. В рамках управленческого кейса была смоделирована ситуация, которая может возникнуть в любой компании, а анализ бизнес-процесса включал разработку пошагового плана действий с учетом влияния на общую мотивацию отдела. Также участникам необходимо было предложить изменения в процесс внедрения и работы одного из наших продуктов. Эти предложения следовало приоритезировать, исходя из интересов компании (ожидаемая выгода, расходы, ROI, реализуемость) и рассмотреть с точки зрения интересов минимум двух ролей (например, клиента и аккаунт-менеджера). 

Каждое задание имело от 10 до 20 критериев, за которые жюри в лице руководства выставляло баллы. Все участники получили обратную связь и рекомендации от СЕО Retail Rocket, Николая Хлебинского, а сотрудники, набравшие наибольшее число баллов, заняли открытые руководящие должности либо попали в кадровый резерв и повысили свои шансы занять позицию менеджера в будущем. 

Новые руководители

Можно написать много красивых слов о победителях нашего конкурса, но лучше дадим им возможность высказаться самим 🙂

Руководитель продукта «Персонализация мерчандайзинга» в Retail Rocket Александр Сацюк:  

«В 16 лет я работал мерчандайзером в пивоваренной компании «Балтика» — расставлял бутылки по полкам в магазинах. Сейчас делаю то же самое, только полки виртуальные, а расставляю — не руками, а бигдатой. За полтора года работы в Retail Rocket на позиции аккаунт-менеджера я научился лавировать в сложных ситуациях, продвигая нематериальные ценности, когда непонятно, что делать, но выход искать нужно. Чтобы выиграть конкурс, мне пришлось много писать и структурировать  — самое мое нелюбимое занятие. Пришлось переступать через себя. Теперь у меня появилась возможность решать более комплексные и сложные задачи, которые в одиночку решить нереально. Чтобы создавать что-то крутое и объемное, нужна команда. Многие хотят быть стратегами, но руководящая должность подразумевает и работу с тактикой. Стратегия говорит на вопрос “что делать?”, а тактика на вопрос «как делать и что именно?». Это менее увлекательно, но приходится учиться».

Руководитель платформы массовых рассылок Никита Гусев:

«Я пришел в Retail Rocket на должность email-маркетолога через месяц после запуска платформы массовых рассылок, поэтому стал участником поиска багов, запуска сервисных писем и других продуктов. За 3 года работы мне удалось познакомиться с бизнес-процессами и начать принимать участие в воркшопах по их улучшению. Я участвовал в исследованиях по RFM и нейромаркетингу, а также самостоятельно разрабатывал рабочие процессы по стандартам BPMN и создавал регламенты. В момент конкурса я задерживался на работе до часа ночи, толком не отдыхал и не высыпался, потому что всегда думал о конкурсе если ты закончил одно задание, то завтра с утра будет новое. Это был сумасшедший интенсив, где потребовалось узнать очень многое. Мне жутко нравится новая должность, она позволила мне открыть совершенно новую сферу разработку продукта. Она меня воодушевляет. Я узнаю много о психологии людей, о работе над продуктом от потребностей клиента, а не от решений. Такое понимание позволяет взглянуть по-другому не только на разработку продукта, но и на жизнь в целом»

Заключение

В Retail Rocket собрана команда единомышленников, занимающаяся любимым делом. Каждый из нас вносит свой вклад в создание уникального, сложного и полезного сервиса. Каждый знает свои перспективы и цели. Отчасти именно в этом секрет успеха Retail Rocket.