fbpx
Войти

Зачем мы смотрим кино, играем в футбол и постоянно учимся у лучших: секреты командообразования и корпоративной культуры Retail Rocket

Зачем мы смотрим кино, играем в футбол и постоянно учимся у лучших: секреты командообразования и корпоративной культуры Retail Rocket

Сплоченному коллективу проще достигать высот и добиваться успехов. Как говорится, талант выигрывает в играх, а командная работа в чемпионатах. Но как сделать так, чтобы незнакомые люди нашли общий язык и начали слаженно действовать?

Содержание:

В Retail Rocket особое внимание уделяется командообразованию и корпоративной культуре. Это мощная вещь, которая помогает нам работать продуктивнее, полезно проводить досуг и находить новых друзей. Рассказываем, как единая адаптационная система и совместные активности сделали нас №1 на рынке персональных рекомендаций.

В начале пути Retail Rocket многие сотрудники находились среди знакомых, например, однокурсников, которым было интересно поработать в стартапе. Это положило начало семейной корпоративной культуре, где все друг друга давно знали и после рабочего дня часто проводили время вместе.

Время шло, и стартап стремительно развивался. За 2015 год компания выросла в десять раз, за 2016 — примерно в пять. В последние годы количество сотрудников прирастает на 40-50% в год.

«Рост идет по всем показателям: по количеству клиентов, обороту, количеству сотрудников, площади офиса и т.д.. Приходится быстро приспосабливаться и масштабироваться, потому что решения, которые работают на 10 людях, не работают на 20. А то, что работает на 20 не работает на 50. С таким быстрым ростом компании приходится постоянно совершенствоваться и адаптировать все процессы»

Николай Хлебинский, основатель и генеральный директор Retail Rocket.

Для более эффективного управления персоналом также потребовались новые решения. Началась работа над созданием единой системы адаптации и обучения сотрудников, а также над улучшением коммуникаций между растущими отделами.

До создания единой системы адаптации, каждый отдел индивидуально вводил новых сотрудников в курс дела, а испытательный срок неформально завершался после успешной «проверки в бою». Сейчас для выявления сильных сторон и точек роста и последующей работы над ними с новичками проводят адаптационную работу с помощью интервью.

Самое первое интервью проводится при приеме на работу. По большей части оно кейсовое и рассчитано на выявление паттернов поведения и необходимых для вакансии черт характера, а также понимание вариативности соискателя. С первой встречи мы понимаем, насколько сидящий напротив человек «наш».

Если вы прямо сейчас выйдете на работу в Retail Rocket, то вам будет легко разобраться, что к чему и понять, кто та симпатичная девушка, постоянно бегающая к кофе-машине. А все потому, что новые сотрудники:

  • Проходят welcome-тренинг, помогающий понять структуру компании
  • Знакомятся со всеми отделами
  • В течение первых двух недель работы проходят обучение и погружаются в работу, а также участвуют в тренингах внутри компании
  • Получают пошаговый грейд с подробным описанием материалов для повышения
  • Понимают по каким вопросам к кому обращаться, где и у кого искать ответы на возникающие вопросы

После первой недели работы сотрудник проходит первое адаптационное интервью с HR-специалистом. Оно включает в себя несколько блоков вопросов и не занимает много времени (среднее время прохождения: 15 минут). Главная задача — узнать первые впечатления, как человек чувствует себя на новом месте и что уже успел изучить.

«Основная задача на данном этапе понять, насколько комфортно сотруднику внутри компании, совпали ли его представления и ожидания о функционале и задачах, коллективе и особенностей взаимодействия, насколько сложившееся представление о компании в ходе прохождения собеседований и проведения переговоров о выходе на работу соответствует тому,  с чем он столкнулся в действительности»

Наталья Трубина, HR-директор Retail Rocket.

Второе интервью более развернутое и включает в себя блоки на понимание сотрудником рабочих обязанностей, вопросы о социальной адаптации, карьерные ожидания и другие важные вопросы. Оно проводится спустя 1,5 месяца после выхода на работу и помогает понять, как человек влился в коллектив и насколько ему комфортно в компании. Уже на этом этапе сотрудники часто предлагают новые идеи по улучшению процессов или добавлению новых возможностей в продукты компании.

Такой подход помогает эффективнее адаптироваться и обеспечивает взаимный рост руководителя и сотрудника. В процессе интервью HR-специалист в большей степени выявляет и снижает напряжение в период адаптации, а также плюсы и минусы, которые сотрудник видит в компании. Руководитель получает оперативную обратную связь и таким образом может постоянно работать над развитием своих управленческих компетенций.

Финальное, третье интервью в период адаптации, проходит ближе к концу испытательного срока. Оно самое длительное из всех, среднее время прохождение около 1,5 часов. Вопросы частично повторяются со вторым интервью для понимания динамики развития сотрудника.

Обучение — обязательная часть рабочего процесса в Retail Rocket. У каждого сотрудника есть индивидуальный план развития, где сформирован список задач, а также указаны курсы и книги, необходимые для профессионального роста. Есть небольшая корпоративная библиотека с лучшими бизнес-изданиями, которая регулярно пополняется новыми знаниями, а также лекции по разным темам в видео-формате.

Один из обязательных этапов обучения — тренинг по системе управления проектами Канбан, который проводит лично CEO компании Николай Хлебинский в российских и зарубежных офисах. Первая часть — введение в теорию, а вторая — практическая деловая игра, имитация разработки продукта. Мы используем канбан, чтобы:

  • обеспечить прозрачность выполнения всех задач на любых уровнях
  • координировать действия сотрудников
  • увеличить маневренность, чтобы оперативно реагировать на любые изменения
  • видеть четкие инструкции
  • упростить понимание задачи

Тренинг рассчитан на стандартизацию процессов в коллективе. Так мы учимся действовать более слаженно и быстро. В процессе многие открывают в себе какие-то новые качества, а иногда и организаторские способности. Еще это отличный повод, чтобы познакомиться с коллегами поближе!

Мы системно создаем на базе Retail Rocket площадку для развития сотрудников, куда входят различные варианты обучения: от программы по введению в должность до регулярных лекций и тренингов от экспертов и лидеров мнений рынка ecommerce

С ростом компании увеличивается и потребность в повышении компетенции сотрудников. Наше решение: создать высококвалифицированные кадры самостоятельно. За 2018 год проведены сотни часов тренингов и мастер-классов, а на внешнее обучение потрачено несколько миллионов рублей.

Андрей Осокин, директор по маркетингу Goods.ru

К выбору лекторов подходим основательно. Это эксперты в своих областях, практики рынка или сертифицированные бизнес-тренеры по отдельным компетенциям. Выбирая тренера, мы проводим с каждым часовую сессию и принимаем решение о проведении обучения, выбирая нужные именно нашей команде темы и формируя главный фокус заранее.

Регулярная «прокачка» всегда держит ребят в интеллектуальном тонусе и повышает экспертность команды. Нам важно располагать актуальной информацией, чтобы предоставить клиентам лучший сервис и качество услуг.

Тренинг «Эффективная бизнес-презентация» Александра Яныхбаша

Работа в Retail Rocket — это не только возможность всесторонне прокачать навыки, но и весело провести время! Помимо обучения и адаптации, мы часто проводим время за совместными активностями. Они работают на сплоченность и лучшее понимание друг друга. Вот основные мероприятия, которые мы организуем:

  • Киночетверги. Мы любим «Игру престолов», пиццу и попкорн. Также смотрим фильмы про продажи и маркетинг, сериалы про разработку продуктов или вдохновляемся новыми сериями «Рика и Морти».
  • Квесты. Раз в месяц с помощью рандомайзера (новички в приоритете) мы выбираем 8 сотрудников для совместного прохождения квестов. Так новые ребята знакомятся в неформальной обстановке с коллегами
  • Настольные игры. Любим, но играем стихийно. Ближе к концу рабочего дня кто-то пишет в чат и собирает людей. Игры помогают расслабиться и весело провести вечер. Чаще всего выбор падает на «Эволюцию» и «Манчкин». Иногда собираемся на игру в покер или шахматы.

  • Спорт. Команда Retail Rocket участвует в футбольных турнирах, периодически устраивает игры в волейбол или пейнтбол. Также некоторые спортивные активности собираются стихийно. Например, недавно мы ходили на батуты.

Наши решения по внедрению системы адаптации показали значительные результаты:

  • Сформированы более четкие требования к соискателям, что свело и без того незначительную текучесть кадров к минимуму
  • Примерно 1\3 сотрудников проходят испытательный срок досрочно
  • Обеспечен взаимный рост руководителя и сотрудника
  • Экспертность команды, а значит и качество услуг компании, неуклонно повышается
  • Прозрачность процессов дает каждому сотруднику четкое понимание задачи
  • Совместные активности «подружили» сотрудников. Это значительно упрощает коммуникации.
  • Более быстрый возврат инвестиций, вложенных в поиск и вывод нового человека на работу, его обучение в период адаптации

Retail Rocket заботится о том, чтобы каждый сотрудник получил поддержку по всем вопросам, а также чувствовал уверенность в своих силах и важность для общего дела. Реализация потенциала компании возможна только благодаря сотрудникам. И, даже если в команде собраны лучшие специалисты, без единой системы адаптации и работы над лояльностью сотрудников очень сложно обеспечить эффективную коммуникацию, а значит слаженную работу и достижений больших целей.


Инфоподдержка: vc.ru

 

Предыдущая запись

Возможности и преимущества «Расширенной электронной торговли» Google Analytics: как облегчить себе жизнь и поднять выручку

Следующая запись

FOMO-маркетинг: 10 эффективных техник использования синдрома упущенной выгоды

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку, чтобы получать свежие статьи на почту.

Подписаться на рассылку

Еще статьи по теме