fbpx
Войти

Обновления платформы Retail Rocket за ноябрь-декабрь 2020

Обновления платформы Retail Rocket за ноябрь-декабрь 2020

В преддверии 2021 года мы продолжили обновлять и оптимизировать платформу Retail Rocket: работали над юзабилити и функционалом личного кабинета, чтобы нашим клиентам было удобнее выстраивать кампании и анализировать их итоги, уделили внимание мобильной версии для тех, кто хочет развивать бизнес, где бы ни находился, подготовили подсказки для своих клиентов и др. Все подробности в нашем новом дайджесте.

Содержание:

При выгрузке не всегда нужны все данные подписчиков. Поэтому мы доработали функциональность экспорта. Теперь можно выбирать выгружаемые поля данных подписчиков. Кроме того, что такой подход позволяет получать файл только с нужными на текущий момент данными, в также ускорить генерацию и скачивание файла.

Еще одно важное изменение для данных подписчиков. На этот раз касающееся их отображения в личном кабинете. У многих ритейлеров за годы использования платформы накопилось большое количество дополнительных полей данных подписчиков (в некоторых случаях более 300). Работать с таким объемом данных неудобно, тем более с учетом, что большая их часть использовалась крайне редко — для построения специфических сегментов. 

Теперь появилась возможность выбирать, какие именно поля стоит показывать, а какие скрывать в интерфейсе: на странице экспорта и в сегметаторе. Скрытые поля не удаляются из системы, настройки можно изменить в любой момент. 

Чтобы детально анализировать успех того или иного шага стратегии, необходимо следить за поведением и действиями клиентов. И теперь на матрице удержания в Customer Intelligence количество клиентов, перешедших из одного сегмента в другой, выводится не в процентах, а абсолютных единицах, что значительно упрощает анализ и делает его более точным.

Работа с фильтрами позволяет тонко настраивать кампании и добиваться точных результатов с учетом многих параметров. Мы изменили логику работы при настройке фильтра Recency — добавили строгое равенство. Теперь в фильтре RFM для последней покупки вместо условия «была не более N дней назад» работает условие «была менее N дней назад». То есть исключается введённый день: например, если поставить условие «последняя покупка была менее 30 дней назад», будут учитываться покупки, совершенные в течение 29 дней. 

Ранее пользователи платформы могли настроить в сегментаторе для фильтра RFM Recency (по всем доступным вариантам условий) дату последней покупки до 366 дней. 

Сейчас это ограничение снято: в фильтре RFM сегментатора можно задать условие по дате последней покупки, которая была осуществлена год назад и раньше. Это связано с тем, что покупка может быть сделана ранее периода в 366 дней, и для клиентов с длинным периодом повторной покупки важно выделять сегменты пользователей с такими заказами. 

У нас (пока) нет цели сделать использование личного кабинета максимально удобным со смартфона, т.к. самыми важными функциями на таком маленьком экране пользоваться все равно неудобно. Но некоторые пользователи иногда заходят с мобильных устройств для просмотра статистики или других данных, поэтому мы уделили внимание самым первостепенным вещам.

Адаптировали «шапку» в личном кабинете под мобильные устройства. Сделали специальную мобильную версию — она более лаконична, а меню теперь адаптировано под узкие экраны. 

Еще одно приятное нововведение по юзабилити мобильной версии — фиксированное верхнее меню. Теперь пользователю не нужно скролить страницу для возврата обратно наверх — все самое нужное зафиксировано в верхней части экрана. 

Чтобы клиенты, использующие нашу платформу, могли следить за статистикой эффективности в любом месте и удобное время не только на десктопе, но и мобильных устройствах, мы оптимизировали изображения и сделали доступным просмотр таблицы со статистическими данными. Изменения коснулись отчетов «Статистика эффективности товарных рекомендаций»: сводной информации и вкладки «Заказы»:

Иногда для быстрой и верной настройки кампании нашим клиентам не хватает кратких руководств, инструкций и подсказок. И наша команда постоянно работает над тем, чтобы облегчить процесс использования модулей для каждого пользователя.

Например, если шаблон в настройках A/B-теста для какого-либо из сегментов теста не создан или содержит ошибки, переход к следующему шагу заблокирован. Если для какого-то сегмента не задан шаблон или тема письма, кнопка перехода на следующий шаг «Next: Preview, test & launch»/ «Далее: Предпросмотр и запуск» недоступна. 

Новички, недавно пользующиеся нашей платформой, могут не понять, почему так происходит, поэтому наши специалисты добавили подсказку. Она всплывает при наведении на заблокированную кнопку. Аналогичное решение используется для кнопок «Предпросмотр» и «Отправить тестовое письмо».

В данных подписчика используется больше 10 системных полей, но раньше в наших инструкциях не было подробной информации, что они означают. Теперь мы добавили страницу с описанием в личный кабинет. Ссылка на нее расположена в боковом меню, а также на странице экспорта подписчиков.

При работе с разными почтовыми сервисами приходится учитывать их особенности, и  Gmail — не исключение. Если размер письма составляет более 102 КБ, в Gmail вместо полноценного email пользователи увидят фразу ”Письмо показано не полностью” и ссылку на веб-версию, которая откроется не в почтовом сервисе, а в браузере.

Мы решили предупредить об этом своих клиентов и добавили соответствующую информацию на русском и английском языках в раздел документации. 

И сформулировали рекомендации по уменьшению размера письма, которые помогут вашему сообщению отобразиться в полном объеме в почтовом клиенте Gmail.

Мы постоянно работаем над обновлениями и дополнениями визуальной части платформы, чтобы клиенты могли быстро сориентироваться и максимально эффективно использовать интерфейс для своих задач. 

Для того, чтобы было удобнее пользоваться отчетами за периоды в модуле Customer Intelligence, мы выделили месяцы, доступные для формирования отчетов. Теперь сразу видно, за какие месяцы есть данные, а за какие — нет.

Автоматически при переходе по ссылке без параметров отображается последний активный период. 

Поскольку в прошлом месяце была полностью выведена тема письма в карточках сегментов A/B-теста, сами карточки разнились по высоте. Но мы решили эту задачу и выровняли их. Кнопка «Редактировать» заняла свое место снизу. А из текста тултипа, который появляется при наведении на заблокированную кнопку «Далее: Предпросмотр и запуск», были убраны точки.

Положительные изменения коснулось и страницы экспорта подписчиков. Из-за большого количества полей страница отображается очень длинной. Поэтому мы зафиксировали панель с кнопкой «Скачать CSV» в нижней части экрана, что делает работу быстрее, проще и приятнее.

На этом мы заканчиваем рассказ об улучшениях платформы и совсем скоро поделимся новой порцией обновлений. 


Иллюстрация обложки: Freepik

Предыдущая запись

Гид по триггерной коммуникации, часть 2: все о follow-up, сервисных и кастомных письмах

Следующая запись

Особенности churn rate: почему клиенты уходят и как этого избежать

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку, чтобы получать свежие статьи на почту.

Подписаться на рассылку

Еще статьи по теме