fbpx

Как, зачем и на какие конференции ходить: опыт Retail Rocket и Flocktory

183 Просмотров

В последние год-два количество конференций, выставок, бизнес-завтраков, митапов и прочих мероприятий в индустрии digital выросло до такой степени, что в активный сезон что-нибудь где-то происходит почти каждый день. С одной стороны, для всех участников это отличная возможность погрузиться в рынок, повысить узнаваемость бренда, найти новых клиентов и укрепить отношения с существующими. Но только если конференция выбрана правильно, иначе велик риск потери времени и денег. Как выбрать мероприятие, участие в котором принесет максимальный эффект? Делимся совместным опытом Retail Rocket и Flocktory.

Зачем вообще ходить на конференции

Общение с текущими клиентами. Вопросу построения долгосрочных отношений мы уделяем особенное внимание. Конференция или выставка — отличный способ встретиться за один-два дня с таким количеством коллег, которых не объехать и за несколько недель, обсудить дальнейшие шаги по сотрудничеству, получить обратную связь, да и просто неформально пообщаться. Личные встречи всегда эффективнее общения в почте или телефонного звонка, поэтому не упускайте возможность поговорить в рамках конференции.

Формирование имиджа. Чем чаще клиенты и партнеры видят вас в различных источниках, будь-то публикации в СМИ, выступления на мероприятиях или другие активности, тем больше шансов, что вас будут воспринимать как надежного партнера. Это игра в долгую, результат будет не сразу, но если вы планируете задержаться на своем рынке надолго, необходимо работать на узнаваемость и имидж.

Поиск клиентов, поставщиков и партнеров. Это одна из самых очевидных и, главное, влияющих на прибыль компании причин участвовать мероприятиях. Пообщаться с потенциальными клиентами/поставщиками на площадке всегда проще — люди более открытые, расслабленные и в целом настроены обсуждать плодотворное сотрудничество. Более того, участие со стендом дает дополнительный бонус в виде потока входящих обращений.

Погружение в рынок. Каждый день появляются новые технологии, мир динамично меняется, поэтому отслеживание трендов, новых практик, кейсов становится важной частью развития компании. Особенно, если говорить о ecommerce и digital. Чтобы быть в курсе новых тенденций и лучших практик, держать руку на пульсе рынка и трансформировать свой продукт под потребности клиентов, важно участвовать в программе конференции. В докладах и дискуссиях спикеров часто озвучиваются проблемы и задачи, что дает нам почву для новый идей, улучшения продуктов и разработки новых возможностей. То есть есть конференция дает возможность в концентрированном виде услышать пожелания и боли магазинов, чтобы делать наши продукты лучше.

Делиться знаниями с рынком. Работая с разными проектами, любая компания накапливает знания и получает опыт, который полезен их клиентам и партнерам. Поэтому одна из важных составляющих участия в конференциях для нас — это выступления с доклами. Мы рассказываем об успешных кейсах с российскими и зарубежными клиентами, делимся инсайтами, которые получаем, решая задачи клиентов, приводим примеры гипотез, которые сработали или не сработали, и таким образом систематизируем весь наш опыт, чтобы помогать развитию ecommerce индустрии.

Главная цель участия в конференциях зависит от стадии, на которой находится компания:

  • Для тех, кто недавно стартовал, это прежде всего максимально быстрый способ войти в рынок, узнать его особенности из первых рук, познакомиться с нужными людьми и получить живую обратную связь по своему продукту.
  • Для компаний в стадии активного роста на первый план выходит поиск потенциальных клиентов и коммуникация с существующими. На крупных конференциях, как правило, собирается значительная часть аудитории, с которой компания уже работает или хочет начать работать.
  • Для тех, кто уже прочно занял место на рынке — возможность общения лицом к лицу с текущими клиентами.

Как выбрать мероприятие, которое принесет результаты бизнесу

Чем больше перечисленных выше задач можно решить одним мероприятием, тем лучше. Поэтому важно, чтобы конференция совмещала формат выступлений, дискуссий и нетворкинга.

Из года в год мы посещаем множество конференций, и всего в нескольких из них мы участвуем регулярно. Почему? К сожалению, у большинства мероприятий часто встречаются проблемы, такие как:

  • Узкий рынок
  • Ограниченное участие стейкхолдеров
  • Слабый контент
  • Низкая вовлеченность
  • Слабый уровень традиций
  • и т.д.

То есть одни конференции покрывают небольшую часть нужной аудитории, другие предлагают не слишком интересную программу, третьи проводятся нерегулярно и пропадают, не успевая набрать критическую массу заинтересованных лиц.

Поэтому мы тщательно выбираем мероприятия, в которых стоит принимать участие. За 5 с лишним лет работы мы побывали, без преувеличения, на всех мероприятиях в отрасли Ecommerce по несколько раз и можем оценить каждое с точки зрения пользы (как для сервисной компании, так и для ритейлеров).

Представляем вам список из главных конференций, где мы регулярно встаем со стендом и выступаем, отобранных по нескольким важным критериям:.

«Электронная торговля»

  • Без преувеличения, самое главное мероприятие в отрасли электронной коммерции в России. Обязательно к посещению.
  • Аудитория. Здесь ежегодно собирается более полутора тысяч человек из сферы ecommerce и ритейла. Это топ-менеджеры и собственники бизнеса, с которыми мы можем поговорить про текущее и возможное партнерство и обсудить вопросы лицом к лицу на разных уровнях принятия решений. Большой плюс конференции в том, что сюда приходят собственники и топ-менеджмент, поэтому выйти на человека, принимающего решения, гораздо проще.
  • Качество контента. Несколько потоков на разные темы позволяют нам оставаться в курсе самых важных событий и следить за лучшими практиками рынка. К этому событию докладчики всегда готовятся особенно ответственно и делятся самыми классными кейсами.
  • Многолетняя история. «Электронная торговля» проводится ежегодно на протяжении вот уже 14 лет, что создало мощный бэкграунд и традиции. Это в полном смысле знаковое мероприятие, которое сформировало вокруг себя сообщество профессионалов отрасли.
  • Масштаб. Это крупнейшая конференция по количеству участников в Ecommerce.

ПрактикаDays

  • Аудитория. Каждое мероприятие посещают до 1000 человек. Это представители крупного, среднего и малого бизнеса в сфере ecommerce, а также лучшие сервисные компании, предоставляющие услуги для интернет-магазинов.
  • Контент. Программа мероприятий направлена на получение практических знаний: лидеры рынка делятся кейсами, инсайтами и историями работы. Кроме того, часто приглашаются специальные гости, такие как Анатолий Вассерман или Максим Поташев, которые выступают с докладами или проводят мастер-классы.
  • История и традиции. ПрактикаDays проводится дважды в год и этой осенью пройдет в юбилейный 15-ый раз. Одна из неизменных традиций конференции — вечеринка для участников после деловой программы, которая позволяет пообщаться в неформальной обстановке.
  • Масштаб. Одна из крупнейших конференций в сфере ecommerce в России.

E-commerce Weekend

  • Аудитория. На мероприятие собирается, как правило, до 100 человек. Это сконцентрированная аудитория специалистов-практиков: экспертов интернет-торговли, руководителей e-commerce крупнейших ритейлеров и интернет-магазинов страны.
  • Контент. Доклады направлены на решение практических задач, чтобы представители интернет-коммерции получили идеи новых инструментов, новые ходы для повышения эффективности и новый опыт.
  • История и традиции. Конференция проводится в формате закрытой встречи лидеров рынка, а интерактивная программа на свежем воздухе позволяет переключиться с ежедневных забот на продуктивное состояние впитывания новых знаний.
  • Масштаб. Это мероприятие самое камерное из всех в нашем списке, но за счет этого есть возможность пообщаться с каждым участником. И, конечно, нельзя не упомянуть места проведения: от Горного Алтая до Сочи — каждое мероприятие проходит в особенном месте в горах.

Российский Интернет Форум (РИФ)

  • Аудитория. Более 10 000 участников ежегодно съезжается на это мероприятие. РИФ собирает профессиональных участников из интернет-отрасли и смежных отраслей, представителей государства, СМИ, научного сообщества, студентов профильных ВУЗов.
  • Контент. Программа конференции посвящена интернет-технологиям в различных проявлениях. За время проведения мероприятия проходит более 100 параллельных секций, посвященных всему, что связано с IT.
  • История и традиции. РИФ берет свое начало в далеком 1996 году, и с тех пор ежегодно собирает тысячи участников на формальные и неформальные встречи. Формат выездного мероприятия позволяет совместить конференционную программу, выставку и внепрограммные активности.
  • Масштаб. Одно из крупнейших и знаковых мероприятий интернет-отрасли. Концентрация представителей Ecommerce сильно ниже, чем на других описанных мероприятиях.

Online Retail Russia

  • Одно из самых ключевых мероприятий несколько лет назад, на текущий момент, на наш взгляд, значительно просело, уже два года мы не посещаем его совсем.
  • Аудитория. Представители крупного, среднего и малого бизнеса в сфере ритейла и электронной коммерции. Несколько лет назад форум собирал до 1000 человек, в последние годы аудитория составляет несколько сотен участников.
  • Контент. Традиционно фокус программы сосредоточен на трендах развития отрасли и сессиях коммерческих переговоров. Но в условиях быстро меняющегося рынка важнее становятся практические знания, которые можно применить в бизнесе прямо сейчас, поэтому постепенно, как нам кажется, форум начинает терять свою значимость для сообщества ecommerce.
  • История и традиции. Форум проводится с 2010 года с периодичностью 1-2 раза в год.
  • Масштаб. Достаточно крупное мероприятие отрасли интернет-коммерции.

Мы отобрали эти мероприятия по критически важным параметрам, которые дают понимание, что мероприятие принесет пользу бизнесу. А дальше уже все зависит от того, насколько хорошо команда работает на площадке.

Как ходить на конференции, чтобы получать максимальный эффект

Поэтому напоследок мы дадим несколько советов о том, как получить максимальную пользу от мероприятия.

  1. Оценивайте аудиторию заранее. Каких люди и компании вы хотите охватить, какие доклады послушать, с кем пообщаться — все это важно продумать еще до начала мероприятия. Смотрите на список докладчиков, экспонентов и участников, если эти данные доступны.
  2. Составьте расписание посещения докладов. Выберите самые интересные для вас темы в программе, чтобы точно понимать, в какое время и в каких залах вы хоте быть, и сколько у вас остается времени для общения.
  3. Договоритесь о встречах заранее. Если вы знаете, что на мероприятии будут нужны вам люди, постарайтесь заранее назначить время встречи, так и вам, и вашим клиентам и партнерам, будет удобнее планировать свой день. Обсуждать вопросы на бегу — не всегда хорошая стратегия.
  4. Подготовьте речь для сейлз-менеджеров. Sales-speech на личных встречах и на стенде отличается между собой. У вас должны быть фразы-крючки, которыми вы сможете заинтересовать проходящего мимо посетителя, короткая презентация продукта, и конечно, глубокая экспертиза, чтобы ответить на возникающие у потенциальных клиентов вопросы.
  5. Общайтесь, общайтесь и еще раз общайтесь. Уделяйте особенное внимание текущим клиентам. Даже если вы не назначили встречи заранее, старайтесь пообщаться с каждым партнером, кого вы встретите — даже короткий разговор поможет укрепить отношения и сделать сотрудничество более плодотворным.

Удачи на мероприятиях!