fbpx
Войти

Обратите внимание: какие инфоповоды может использовать интернет-магазин в рассылках

Обратите внимание: какие инфоповоды может использовать интернет-магазин в рассылках

Регулярная коммуникация с подписчиками требует фантазии. Как напомнить покупателю о себе, но не быть при это навязчивым? Любое письмо должно быть уместно, для него нужен повод. И чем он весомее, тем выше вероятность того, что клиент перейдет на сайт и совершит покупку. Боитесь экспериментировать и рисковать? Не волнуйтесь, специалисты уже проверили реакцию пользователей за вас. Делимся отборным позитивным опытом использования различных инфоповодов для рассылок. 

Содержание:

Исследования доказали, что грамотно проведенная email-кампания имеет самый высокий ROI по сравнению с другими каналами  — около 122%. Целями кампаний онлайн-продавцы называют увеличение доходов от продаж (59%) и количества потенциальных клиентов (49%).

Однако с каждым годом число интернет-магазинов, использующих этот способ связи с покупателями, растет, а значит, что чьи-то письма останутся либо непрочитанными, либо без переходов на сайт. Умение выделяться на общем фоне становится ключевым. Впрочем, выделяться тоже можно по-разному: не каждое оригинальное письмо будет встречено с одобрением. Инфоповод, который вы берете для рассылки, может быть подходящим, но с содержанием послания могут возникнуть проблемы. Поэтому email-кампании интернет-магазинов, использующих сервис массовых рассылок от Retail Rocket, часто сопровождаются А\Б-тестированием. Советуем и вам не пренебрегать этим инструментом.

Самый простой и проверенный способ напомнить о себе покупателю — календарные праздники. Многие из них подразумевают покупку подарка. Где-то в подсознании клиента может быть отложено желание купить его при удобном случае, а тут как раз вы. И вы сначала поздравляете покупателя, демонстрируете близость к нему, а потом предлагаете ему идеи для подарков.

“Сегодня праздник у зверят”, — такими словами приветствовал клиентов интернет-магазин MirKorma в рассылке, приуроченной ко Дню защиты животных. Далее покупателям было предложено поздравить домашнего питомца. Следовавшие за этим персональные рекомендации товаров были сформированы в зависимости от того, каким животным обладает каждый из подписчиков. Благодаря комплексной стратегии email-маркетинга, частью которой была эта рассылка, объем продаж через email-канал достиг около 14% заказов и 15% в выручке.

Еще один надежный способ напомнить о себе клиенту — использовать привязку к мировым событиям и подарить покупателю чувство сопричастности. Откройте ленту новостей и просто изучите, что сейчас на слуху. Лучше всего, конечно, подходят позитивные новости, однако с известной долей осторожности можно ссылаться и на другие известия. Держу пари, что прямо сейчас где-то сидят маркетологи и придумывают, как привязать к своей рассылке тему коронавируса.

Также к мировым событиям можно отнести вирусные ролики, набирающие миллионы просмотров. Способность обыграть свежий мем не только выделит вас среди остальных брендов, но и добавит виральности вашему контенту: удивленные покупатели будут делиться им со своими друзьями.

В качестве примера приведем рассылку, которую сделал интернет-магазин Ru-mi. В ней он поделился расписанием ближайших матчей футбольной сборной России, заодно предложив посмотреть их на телевизоре с высоким разрешением и хорошим звуком.

Показать, что продавец на одной волне с покупателем, можно при помощи отсылки к новому сериалу, фильму, музыкальному хиту, книге или компьютерной игре. Главное — догадаться, какое произведение и в каком качестве подходит для использования.  

Хотите повысить Open Rate? Используйте в заголовках дословные или переделанные цитаты из популярных произведений, которые еще не успели надоесть.  

Проще всего использовать такие инфоповоды онлайн-продавцам fashion. К примеру, в интернет-магазине Tom Tailor заметили, что могут предложить покупателям одежду по мотивам нового эпизода сериала “Звездный путь”. И сделали рассылку с соответствующей тематической подборкой.

Чтобы укрепить эмоциональную связь со своими подписчиками и наладить с ними долгосрочные отношения, познакомьте их в рассылке с теми, кто стоит за сайтом. Чем увлекаются сотрудники магазина? Какие товары из его ассортимента используют?

Пусть сотрудники поделятся в письме своим потребительским опытом и советами с покупателями. Всегда приятнее получать письмо не от бездушной машины, а от улыбчивого менеджера. 

Таким путем пошли в нью-йоркском магазине Food 52, став для своих подписчиков чем-то большим, нежели очередной онлайн-магазин еды.

Как показало исследование, 50% европейских и американских потребителей предпочитают юмор в почтовом маркетинге любой другой теме. Когда у покупателя хорошее настроение, выше и вероятность того, что он перейдет на сайт и совершит покупку.

Иронию в письме можно обозначить уже в заголовке, использовав игру слов. В теле послания могут быть смешные рисунки, видео или текст. Однако с юмором важно не перегнуть: надо признать, что его понимают не все. В таком случае можно перестраховаться и, подобно магазину Beardbrand, написать на следующий день, что вчерашняя рассылка была шуточной.

Согласно исследованию, 81% маркетологов считают, что интерактивный контент привлекает больше внимания, чем его статический аналог. Геймификация обладает высокой степенью удержания пользователей и повышает их лояльность. Клиенты откликаются на ваше предложение как ради удовольствия от процесса игры, так и ради результата.

Самое простое, что можно предложить в рассылке, — это тест на знание свойств ваших товаров. Клиент в любом случае оказывается в выигрыше: либо он будет польщен тем, что правильно ответил на все вопросы, либо расширит свои знания, когда узнает правильные ответы. Поощрением за победу может стать скидка или какой-то эксклюзивный контент. И не забывайте дать клиенту возможность поделиться результатами теста в соцсети.

Смелый пример геймификации — рассылка интернет-магазина товаров для взрослых “Он и она”. В ней онлайн-продавец предложил своим подписчикам проверить свой сексуальный кругозор, угадав по фотографии предназначение некоторых товаров.

Не каждый интернет-магазин может позволить себе пригласить звезду для продвижения товаров. Но при желании можно обойтись и без лишних трат. Просто присмотритесь к знаменитостям на свежих видео и фото и предложите покупателям те же (или похожие) товары, которыми они пользуются. 

“Купите джинсы, как у Бреда Питта!” “Накачайте мускулы теми же тренажерами, что и Криштиану Роналду!” “Закажите блюдо, которое ела вчера Билли Айлиш!” Подобные заголовки наверняка привлекут внимание к вашей рассылке и повысят Open Rate. В письме вам только останется предложить обещанные товары.

В этой статье перечислены самые простые и надежные инфоповоды для писем клиентам. В реальности их бесконечное множество. Не бывает такого, что не о чем написать покупателю. Клиенты — живые люди, и к каждому из них можно найти свой подход. Важно уметь их сегментировать и знать интересы каждой аудитории.

Фантазируйте, экспериментируйте и будьте всегда на связи со своими клиентами!


Инфоподдержка: New-Retail.

Предыдущая запись

От подписки до чат-ботов: за какими трендами 2020 года надо следить на практике

Следующая запись

Почему показатель NPS так важен для бизнеса

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку, чтобы получать свежие статьи на почту.

Подписаться на рассылку

Еще статьи по теме