fbpx

Обновления платформы Retail Rocket в ноябре

211 Просмотров

Мы следуем принципу «нет предела совершенству». Персональные рекомендации Retail Rocket работают на результат, именно поэтому они признаны на мировом рынке. Для того, чтобы еще эффективнее стирать границы экрана между ритейлером и покупателем, наши разработчики постоянно ищут новые способы усовершенствовать алгоритмы и возможности платформы.

Одно из главных событий ноября — Черная Пятница — прошло для нас максимально гладко благодаря отличной подготовке. Но несмотря на то, что значительные усилия были направлены в это русло, нам есть чем вас порадовать в плане новых возможностей и фич.

Мы успели сделать много интересного:

— Внесли несколько важных обновлений в галерею изображений и шрифтов
— Расширили базу платежных систем для улучшения атрибуции заказов
— Упростили процесс работы с бизнес-правилами
— Расширили возможности одного из наших лучших алгоритмов персональных рекомендаций
— Улучшили аналитику открываемости писем
— Добавили возможность дополнительной сортировки товаров в письмах
— Внесли несколько важных изменений в интерфейс отправки тестовых писем в платформе массовых рассылок
— Настроили поддержку рекомендаций даже в самых редких браузерах
— Сделали практически невозможное в рамках подготовки к Черной Пятнице и добились стабильной работы системы в условиях крайне повышенных нагрузок

А теперь обо всем по порядку.

Обновление галереи изображений и шрифтов

В прошлом месяце мы писали об обновлении платформы массовых рассылок, которое сделано работу с платформой еще проще.  Главное нововведение, галерея, позволяла хранить изображения и шрифты, что упрощало создание рассылки. Сейчас мы продолжаем работать над ее функционалом и добавили несколько важных функций:

— добавили мультизагрузку изображений. Теперь вы можете загружать картинки не по одной, а сразу столько, сколько нужно;
— расширили используемые форматы файлов — добавили поддержку svg-изображений;
— обновили процесс формирования ссылок на файлы. Теперь название файла есть в ссылке, что упрощает процесс верстки писем и позволяет экономить время. Особенно для создания сложных условий. Например, чтобы мультиязычному магазину показывать для каждого региона/языка свой собственный баннер, достаточно загрузить баннеры с названиями вида «en_banner1.jpg», «fr_banner1.jpg» и т.д. и прописать в шаблоне ссылку вида https://gallery.retailrocket.net/5a1fbed6c75e/{{EmailData.Language}}_banner1.jpg. С помощью этого условия для каждого региона будет подтягиваться свой баннер, и не нужно прописывать отдельное условие для каждой страны.


Расширение базы платежных систем для улучшения атрибуции заказов

В большинстве случаев, когда покупатель оплачивает заказ картой онлайн, он переходит на страницу банка, а затем возвращается обратно на сайт. Из-за этого сессия пользователя может обнулиться.

Мы стремимся к получению максимально точной информации, поэтому постоянно работаем над улучшением аналитики. Наша команда расширила базу платежных систем и тем самых улучшила атрибуцию заказов. Теперь переходы на любые платежные системы не обнуляют сессию пользователя, а результаты точнее совпадают с Google Analytics.

Упрощение работы с бизнес-правилами

Бизнес-правила позволяют магазину учитывать дополнительные условия при формировании рекомендации. Например, не рекомендовать товары одной категории к товарам другой категории. Или не выводить в письмах товары по определенным параметрам.

Чтобы сделать создание бизнес-правил еще проще, в ноябре мы расширили их возможности. Теперь, если вы создаете бизнес-правило для родительской категории, оно распространяются и на дочерние категории. Например, вы не хотите рекомендовать телевизоры к холодильникам, вам не нужно сначала прописывать это правило к верхнеуровневой категории, а затем ко всем вложенным. Достаточно сделать это один раз и бизнес-правило будет работать для всех товаров в этой категории.

Расширение возможностей алгоритма персональных рекомендаций

В этом месяце был усовершенствован один из алгоритмов формирования персональных рекомендаций. Мы расширили охват критериев, по которым они строились, что позволило увеличить размер сегментов по интересам. За счет этого платформа генерирует более точные рекомендации и на сайте, и в рассылках.

Благодаря этому улучшению увеличивается количество интересных пользователю товаров, растут размеры сегментов и, как следствие, увеличивается выручка на сайте и письмах:

  • количество категорий, интересных пользователю, увеличивается до 23%;
  • выручка в рекомендациях относительно базовой версии алгоритма показывает рост на 7%.

Новая версия алгоритма выведена в бой и уже используется на многих магазинах.

Улучшение аналитики открываемости писем

Работа над платформой массовых рассылок тоже идет полным ходом!

Одна из важных составляющих email-маркетинга, как впрочем и любой отрасли маркетинга, это отслеживание аналитики. Поэтому в ноябре мы уделили особенное внимание этому вопросу и улучшили трекинг открываемости писем.

Благодаря этому обновлению, точность учета показателя Open Rate выросла более, чем на 3%, что позволяет дать маркетологам еще более достоверные данные по email-кампаниям.

Возможность дополнительной сортировки товаров в письмах

Одна из приоритетных задач компании Retail Rocket — сделать работу email-маркетолога проще и эффективнее. Поэтому мы постоянно работаем не только над улучшением механики алгоритмов, но и над функционалом платформы.

В ноябре мы доработали возможности сортировки товаров для платформы email-рассылок. Теперь маркетолог может выбрать практически любые дополнительные параметры товара: цена, рейтинг, количество отзывов, маржинальность и т.д., и использовать их в шаблонах различных писем и email-кампаний. Это значительно расширяет возможности вариаций товарных подборок для разных сегментов подписчиков или инфоповодов.

Улучшение UI отправки тестовых писем в платформе массовых рассылок

Тестовая отправка писем — важная часть работы маркетолога. Она позволяет проверить и перепроверить все детали перед отправкой письма по всей базе подписчиков. Чтобы сделать этот процесс более удобным и быстрым, мы поработали над интерфейсом отправки тестовых писем.

Во-первых теперь маркетолог может использовать параметры подписчика (subscriber data) во всплывающем окне отправки. С помощью этой функции можно увидеть письмо глазами подписчика, например, посмотреть, как будут выглядеть письма для разных сегментов:

Во-вторых, добавили автозаполнение для поля «Email-адрес», что позволяет быстро выбрать нужный адрес из выпадающего списка подсказок и сокращает время маркетолога на заполнение этого поля (что особенно важно, если адресов несколько).

Поддержка рекомендаций в разных браузерах

Согласно исследованию Marketer, самым популярный браузер в мире — Google Chrome, но все же 46% пользователей предпочитают другие браузеры, среди которых могут встречаться довольно экзотические.

Чтобы рекомендации отлично работали во всех, даже самых редких браузерах, мы уделили этому вопросу особое внимание. И благодаря доработкам в функционировании наших блоков, сделали поддержку для почти всех браузеров.

Подготовка к Черной Пятнице

Черная Пятница — испытание на прочность всех ресурсов интернет-магазина. Чтобы рекомендации на сайте и письмах работали как часы даже при сильно повышенных нагрузках, мы всегда активно готовимся к этому событию.

Сразу после Черной пятницы в 2017 году мы начали вывод новых мощностей, чтобы быть готовым в возрастающей нагрузке в течение года. С августа начали заказывать дополнительные машины специально для Черной Пятницы 2018 года и к ноябрю они все уже были в бою.

Мы сделали много технических доработок, увеличили время кеширования изображений, составили несколько планов реагирования на сложные ситуации, а команда инженеров и администраторов на несколько недель в ноябре взяла мораторий на другие задачи, чтобы полностью сосредоточиться на производительности всех систем.

Как и в прошлом году, нагрузка на сервис выросла на 40%, количество пользователей в интернет-магазинах за Черную Пятницу увеличилось на 60%, а мы справились со всей нагрузку даже без необходимости задействовать дополнительные ресурсы.

Хотите узнать больше деталей подготовки? Мы готовим отдельную статью для инженерного блога и совсем скоро сможем вам ее презентовать.

На этом мы прощаемся и уходим готовить новые классные фичи!