Войти

Retail Rocket Science 006: Михаил Морозов, Svyaznoy.ru

into-fb-6

В 6-м выпуске ток-шоу Retail Rocket Science разбираемся с тем, как нужно продавать технически сложный товар с Михаилом Морозовым (руководитель отдела интернет-маркетинга ГК «Связной»).

О том, зачем продавать ограниченный ассортимент товаров, зачем нужна своя фотостудия и конкурируют ли «Связной» и Enter между собой.

Сегодня у нас шестой выпуск, и в нем мы будем говорить о том, как продавать технически сложные товары и как себя чувствует и чем живет этот рынок. У нас в гостях Михаил Морозов – руководитель отдела Интернет-маркетинга группы компаний «Связной».

Н. Хлебинский: Привет, Михаил.

М. Морозов: Добрый день.

Н. Хлебинский: Михаил, мы записываем эту программу как раз после открытия Олимпийских игр в Сочи. Вы смотрели церемонию?

М. Морозов: Обязательно. Я был очень впечатлен ею.

Н. Хлебинский: Да, бросилось в глаза, какую масштабную техническую задачу решили организаторы, и как это у них получилось. А что больше всего понравилось?

М. Морозов: Ну, если честно, я смотрел олимпийскую церемонию больше, как зритель, как болельщик, как человек, на время жизни которого выпала честь быть свидетелем проведения Олимпиады в нашей стране, и мне больше понравились определенные эмоциональные моменты. Но самое больше впечатление произвело на меня, конечно, когда плыл Петровский корабль, вот этот невероятный 3D-эффект – он был потрясающ. И второй раз меня впечатлило, когда вышли три символа Олимпиады, как я понимаю, это были управляемые механически манекены. И плавность их движений, их мягкость, их актерское какое-то даже мастерство – они тоже произвели на меня очень большое впечатление.

Н. Хлебинский: А за какими видами спорта будете следить внимательнее всего?

М. Морозов: Прежде всего, это, конечно, хоккей. Это самая престижная дисциплина, самый популярный вид спорта. Второе, это тоже классика, это бадминтон. И буду следить, как в фигурном катании наши выступают.

Н. Хлебинский: Интересно. Я видел, что один из крупнейших ритейлеров, крупнейших в офлайне, российский, запустил такую акцию: можно купить телевизор, и если наши выиграют в хоккей, то они вернут за этот телевизор деньги.

М. Морозов: Там много оговорок. Я тоже видел эту акцию. Там еще надо на какие-то некие хитрые три вопроса ответить об этом самом ритейлере.

Н. Хлебинский: Михаил, а как получилось, что из веб-разработчика вы перешли в маркетинг?

М. Морозов: Так получилось, что свою взрослую карьеру я начал в Интернет-магазине 003.ru. Я пришел туда программистом. Я был, по-моему, четвертым сотрудником этого Интернет-магазина. Понятное дело, в стартапе, в компании с небольшим количеством сотрудников, там очень многим занимаешься. Я влезал и в дела контентов, и активно помогал ребятам, занимающимся маркетингом, и автоматизировал колл-центр. И постепенно, постепенно я еще в «003» дорос до технического директора. В «Эльдорадо» я уже ушел менеджером по развитию электронной торговли в этой компании. Там уже появились бизнес-задачи, кроме разработки сайта. Это запуск определенных проектов интеграции с розничными магазинами, автоматизация работы контент-менеджеров, автоматизация работы маркетинга. И в «Связной» я уже пришел именно в отдел маркетинга. Сначала я занялся разработкой сайта, трафиком, затем взял под себя акции, потом – товарный контент, потом – художественный контент, потом – блок продажи рекламы на сайте. Так постепенно все под себя и подобрал, все маркетинговые обязанности.

Н. Хлебинский: Ясно. Предлагаю сейчас послушать досье на «Связной.ру».

Интернет-магазин группы компаний «Связной» был создан в июле 2002 г. и является одним из первых интернет-магазинов в мобильном ритейле России. На данный момент магазин обслуживает более 100 тысяч заказов ежемесячно. Оборот в 2012 году – 9,3 млрд рублей. Посещаемость – свыше 15 млн уникальных посетителей в месяц. Собственные склады в 24 крупнейших городах России. Доставка товаров осуществляется во все города России, где представлен «Связной». Заказы выдаются на 2238 точках в 633 городах, а также доставляются собственной курьерской службой в крупные города и регионы.

Н. Хлебинский: Интернет-магазин «Связной» открыт в 2002-м году, то есть, это один из первых Интернет-магазинов, я думаю, что в России. Тем более, что крупных, тем более, от больших ритейлеров. Правильно?

М. Морозов: На самом деле, нельзя назвать то, что было запущено в 2002-м году, Интернет-магазином. Там постепенно добавлялись товары. Сначала это была, по сути, визитка компании, сайт-визитка. В дальнейшем появилась там форма заказа, прочее, но серьезный Интернет-магазин запустился в конце 2008-го года, кода был полностью переработан сайт, товарный каталог. И, собственно, тогда это стало полноценным Интернет-магазином, тогда туда начали вкладывать усилия по продвижению этого канала продаж.

Н. Хлебинский: А чем сегодня отличается «Связной.ру» от других ритейлеров в области электроники и цифровой техники?

М. Морозов: Я думаю, самое главное отличие – это концентрация на определенном ассортименте. На фоне наших конкурентов наш ассортимент довольно узок. Но мы пытаемся быть максимально экспертны в этом ассортименте.

Н. Хлебинский: Вы занимаетесь, насколько я вижу на сайте, мобильными телефонами и цифровой техникой небольшого размера. А в бытовую технику не планируете идти, скажем, в малую?

М. Морозов: Пока не планируем. Есть несколько ограничений. Самое главное – это бренд «Связного», который ассоциируется у потребителя именно с портативной техникой и электроникой. И, наверное, размывать его было бы неправильно.

Н. Хлебинский: Ограничения – именно бренд.

М. Морозов: Да.

Н. Хлебинский: А вот по данным, которые мы смогли найти, когда готовились к передаче, на сегодня около 15 процентов выручки «Связного» приходится на Интернет-магазин. Насколько это похоже на правду, и как, по внутренним ощущениям, внутри «Связного» эта цифра будет изменяться?

М. Морозов: Это было правдой в 2012-м году. Сейчас доля продаж выше через Интернет-канал в структуре продаж «Связного», и тенденция очевидна – она идет на увеличение этой доли.

Н. Хлебинский: Последний вопрос про «Связной», который нельзя было не задать в связи с такой телефонной направленностью: какой процент людей оформляет заказы по телефону, а какой – через сайт?

М. Морозов: На данный момент через телефон оформляют порядка 15 процентов всех заказов в Интернет-магазине. Три года назад ситуация была кардинально другой. Тогда 60 процентов всех заказов оформляли через телефоны. Мы поставили себе задачу эту ситуацию переломить. Это делалось путем анализа сайта, опросов потребителей, запуском специальных акций, стимулирующих клиента на заказе именно на сайте. И в итоге за три года мы сумели выработать у людей доверие, что им необязательно перезванивать, им необязательно уточнять, они вполне могут доверять нашему сайту, нашему личному кабинету, в котором они могут узнать статус заказа всегда. И, соответственно, это привело, в том числе, и к снижению издержек на операторов колл-центра.

Практика рынка

Н. Хлебинский: В одном из наших предыдущих выпусков Дмитрий Голдов, директор по маркетингу «Е5.ru», высказал мысль о том, что сегодня он бы делал прайс-площадку не Интернет-магазин, которая активно помогала бы делать выбор в какой-то узкой нишевой сфере насчет предоставления каких-то экспертных сервисов и навигаций по тому, по чему пользователю ориентироваться тяжело. В том числе, я думаю, это касается и технически сложных товаров? Как вам кажется, насколько это направление верно, и что вы в этой области делаете?

М. Морозов: Ну, делать сейчас какую-либо прайс-площадку очень тяжело, потому что эта ниша занята «Яндекс.Маркетом». Поэтому, я думаю, что это правильно применять именно к Интернет-магазинам все-таки, не к прайс-площадке. Интернет-магазин по продаже технически сложной техники… То есть, там очень много нюансов, влияющих на конечную продажу. Эталон, конечно, в этом вопросе, Amazon. Там, где есть многочисленные изображения товара, подробнейшее описание, обзоры, отзывы, и их важность постоянно растет. Мы это видим на своей статистике, что сейчас практически по всем технически сложным категориям товара просмотры отзывов даже чаще, чем технических характеристик. То есть, людям лень и тяжело разбираться в терминах технических, им проще посмотреть мнение других таких же людей об этих товарах. И совокупность всех этих факторов, она влияет на принятие решения. То есть, от поиска, фильтра, описания товара, социальной части, экспертной части – все это вкупе должно дать потребителю возможность выбрать то, что ему нужно.

Н. Хлебинский: Но в то же время остается впечатление, что большая часть Интернет-магазинов, которые занимаются цифровой техникой, просто берут описание на сайте каких-то производителей или парсят «Яндекс.Маркет», и этим ограничиваются. А если говорить, например, про отзывы, которые, действительно, должны вроде как очень сильно влиять на продажу, на конверсию. Как подойти к их генерации? Как вы внутри «Связного» подходите к тому, чтобы такой пользовательский контент агрегировать?

М. Морозов: Ну, возвращаясь к первой части вопроса, то, что касается технических характеристик от производителей, да, такая проблема есть. Более того, есть еще проблема неверных технических характеристик у производителей. Но, если обратить внимание, то у лидеров рынка – там присутствуют свои фотостудии. Мы в прошлом году тоже запустили такую. Это дало нам возможность иметь уникальные картинки, более подробно описывающие товары, возможность снимать технические характеристики, комплектацию, не доверяясь тому, что сообщает нам поставщик или производитель. Потому что, зачастую, особенно, что касается ноутбуков и планшетов, производители могут не знать комплектации.

Что касается отзывов, то мы очень давно работаем с этой темой, мы считаем ее очень важной. Стимуляция отзывов идет через конкурсы, через удобство оставления отзывов на сайте, через возможность общаться, через возможность оценивать отзывы, через постепенную приоритизацию этого вида контента на сайте.

Н. Хлебинский: Еще есть вопрос про цены, про ценовые войны и демпинг. Как небольшому Интернет-магазину цифровой техники или бытовой техники в такой войне можно попробовать выжить? В аукционных рекламных моделях, в электронике, идет просто битва ставок и одновременно цен на сам товар. Иногда кажется, что в каких-то категориях официальные закупочные цены выше, чем розничные, которые там где-то в топе маркета по каким-то популярным позициям стоят. Как в такой ситуации быть и как вы в «Связном» поступаете?

М. Морозов: На самом деле, я бы рынок разделил на три части. Первая – это некий «белый» рынок, где присутствуют федеральные игроки, крупные магазины, которые уже вышли на новый уровень. Второй рынок – это рынок «серых» игроков. Третий рынок – это кросс-бордер. И ценовые войны – они происходят внутри каждого рынка. То есть, если честно, они пересекаются незначительно, по моему мнению. Это мы видим по тому, что если вдруг мы заходим со своими ценами на территорию «серого» рынка, у нас тут же начинается появление новых клиентов, которые до этого ориентировались на магазины с самой низкой ценой, не оценивая их качества.

Что касается появления нового магазина, честно, не советовал бы. Рынок крайне высококонкурентный, низкомаржинальный, и если за спиной нет возможности закупать товар в большой объеме, тем самым снижая закупочную цену, либо возможности возить товар самому, или закупать по каким-то серым схемам, то, наверное, соваться на этот рынок не стоит.

Н. Хлебинский: А какая маржинальность сегодня у электронной коммерции в электронике и в цифровой технике?

М. Морозов: В портативной электронике – от 10 до 20 процентов, порядок примерно такой.

Н. Хлебинский: Здорово. Это, усредняя между самой техникой и аксессуарами.

М. Морозов: Да. Ну там, разумеется, новинки, они более высокомаржинальны. Потом цена постепенно снижается. В зависимости от категории. На ноутбуках сейчас «маржа» крайне низкая, на телефонах повыше, на планшетах средняя.

Н. Хлебинский: А удается ли зарабатывать на продаже таких премиальных товаров, как Apple (топовые модели), может быть, еще какие-то аналоги дорогих и таких, с большими брендами, девайсов?

М. Морозов: Да, конечно. В общем-то, Apple, Samsung – это лидеры рынка, и мирового, и российского. Они занимают большую долю именно и в продажах, и в заработке. Особенно новинки.

Н. Хлебинский: А какую долю занимает у «Связного» продажа устройств? Что принадлежит другим категориям?

М. Морозов: К сожалению, я не могу сейчас по прошлому году сказать. Эти данные, я думаю, что недели через две они появятся в публичном доступе.

Н. Хлебинский: А, то есть вы публикуете периодически какие-то отчеты о том, что именно продается?

М. Морозов: Да.

Н. Хлебинский: Интересно. Надо будет обязательно к ним обратиться. Насколько помогает в электронной коммерции синергия с большим офлайн-брендом? Какие вы задействуете мощности офлайна?

М. Морозов: Определенно помогает. Во-первых, у «Связного» все-таки очень сильный бренд, который помогал и Интернет-магазину расти все эти годы. Есть хорошие взаимоотношения с производителями, с поставщиками, которыми мы тоже активно пользуемся.

У Интернет-магазина «Связной» были определенные трудности. В отличие от таких сетей, как «Эльдорадо» и «М.Видео», где Интернет-магазин очень органично вписывался в бизнес-процессы компании, в «Связном» не было такого понятия, как доставка, как резервирование товара. И для Интернет-магазина пришлось фактически дублировать эти бизнес-процессы, создавать их самим. Создавать свою логистику, создавать свою коммерческую службу, свой маркетинг. Но, тем не менее, конечно, проще создавать на основе крупного федерального игрока свой Интернет-магазин, нежели на пустом месте.

Н. Хлебинский: А имеет ли смысл сейчас выходить в область электроники или бытовой техники в электронную коммерцию, не имею за плечами офлайна, когда на рынок выходят все больше и больше, наверное, уже все крупные офлайн-сети ритейлеров?

М. Морозов: Тут зависит от наличия инвестиций, наличия серьезных намерений. Но, опять же, сейчас, если чисто Интернет-магазин, строить, наверное, не имеет смысла. То есть, это должен быть некий мультиканальный игрок, каким является Enter, какими сейчас становятся «Эльдорадо», «М.Видео». То есть, строить чисто Интернет-магазин смысла нет.

Н. Хлебинский: А как «Связной» подходит к продвижениям своих товаров?

М. Морозов: Продвижение товаров… Да, в общем-то, все каналы продвижения известны. Наверное, мы чуть-чуть лучше умеем их использовать, чуть-чуть лучше считаем. Здесь, я считаю, это моя сильная сторона – работа с трафиком, с конверсией. Именно то, что касается соотношения затрат и результата.

Мы пытаемся не делать ставку ни на один канал продвижения. Многие организация борются с «Яндекс.Маркетом», еще с кем-то. Мы сделали так, что «Яндекс.Маркет», в отличие от многих других Интернет-магазинов, не является доминирующим источником заказов и трафика для нас. Мы кладем яйца в разные корзинки.

Н. Хлебинский: А используете при этом какую-то автоматизацию?

М. Морозов: Да, конечно. Практически в работе с каждым каналом у нас есть автоматизация – где-то на стороне агентства, где-то – на нашей стороне.

Перспективы рынка

Н. Хлебинский: А как вы думаете, если заглянуть чуть-чуть в будущее, останутся ли офлайн-ритейлеры, которые в Интернет еще не выйдут? И, скорее всего, ответ на этот вопрос очевиден, но когда выйдут все?

М. Морозов: Я думаю, уже в этом году мы увидим очень активную экспансию тех, кто был в Интернете, и тех, кто собирается выйти. И, насколько я знаю, все крупные игроки, сколь-либо заметные, федеральные, они в этом году собираются делать серьезную ставку на Интернет-продаже в России.

Н. Хлебинский: «Связной», видно, что расширяет ассортимент, довольно далеко уже ушел от какой-то такой концепции всего, что связано со связью (получилась тавтология), и становится, можно сказать, мультиканальным. Что очень похоже на Enter, с которым «Связной» аффилирован. Как вы думаете, какой смысл в том, чтобы вести две параллельные компании, которые вроде как напрямую друг с другом не конкурируют, но очень друг на друга похожи?

М. Морозов: Ну, «Связной» и Enter – это все-таки разные компании. Мы не имеем прямой аффилации, мы не имеем никаких отношений друг с другом. Просто у нас часть инвесторов одинаковая. Что касается наших взаимоотношений, то они делают ставку на другие категории. Мы делаем ставку на те категории, которые исторически принадлежат «Связному», там, где «Связной» считается экспертом. Это именно портативная цифровая электроника.

Н. Хлебинский: А не планируете ли вы их расширять какими-то такими новинками, которые появляются? Ну вот, например, тренд 2013-го года, по крайней мере, на Западе, – это портативные носимые устройства. То есть, всевозможные браслеты, которые связываются со смартфонами и компьютерами?

М. Морозов: Да, такие категории нам интересны. Они уже появляются у нас на сайте. Это и различные часы, и от компании Sony, и от компании Samsung, и от компании Explay. И в дальнейшем да, вот как раз эти категории товаров, которые тесно интегрированы с мобильными телефонами и с другими портативными устройствами, нам очень интересны. Мне кажется, для наших клиентов они тоже будут очень интересны и привлекательны.

Н. Хлебинский: Как вообще «Связной» выстраивает политику подбора ассортиментной линейки, кроме ограничения по товарным категориям и некой такой концепции портативной электроники?

М. Морозов: Мы хотим иметь максимально возможный ассортимент в наших категориях. Но при этом мы учитываем популярность товаров, его оборачиваемость и другие экономические моменты. То есть, мы, к сожалению, на склады все, что только можно, взять не можем. Мы выбираем самый популярный товар, тот, который мы сможем продать, и выкладываем его на сайт.

Н. Хлебинский: А как вы определяете его популярность?

М. Морозов: Ну, во-первых, у основных производителей все линейки модельные всегда оцениваются, и понятно уже по отзывам, по выставкам, что ждать от каждого товара. Во-вторых, приоритетность продвижения. Мы можем еще дополнительно смотреть. Стандартный вариант – это по запросам в «Яндекс.Маркете», а также некие экспертные мнения по функционалу, по техническим характеристикам товара, по его внешнему виду. Потому что мы смотрим образцы, оцениваем их. Это то, что касается так называемых B-брендов, то есть, производителей второго эшелона.

Н. Хлебинский: Интересно. Ну что ж, предлагаю перейти к следующей рубрике нашей, которая называется «Действующие лица».

Действующие лица

Н. Хлебинский: В рамках этой рубрики мы собираем вопросы от Интернет-практиков Рунета и экспертов в области электронной коммерции на наших страницах в социальных сетях и в группе владельцев Интернет-магазинов в Facebook.

И первый вопрос от Сергея Егорушкина, директора по маркетингу «Активизм.Ру»: «По каким критериям вы подбираете себе сотрудников?».

М. Морозов: Критериев очень много. Кроме знания предметной области, нам нужна определенная стрессоустойчивость. В «Связном» работать интересно, но и тяжело. Я очень не люблю людей, которые за минуту до конца рабочего дня выключают компьютер, собираются и уходят. Даже если человек задержится на две-три минуты просто, чтобы дописать предложение, дозаполнить какую-то карточку, сохранить файл… Он должен ответственно относиться к своей работе. Ему должно быть интересно заниматься тем, чем он занимается.

Моя главная цель, как руководителя – это то, чтобы каждый сотрудник понимал зону своей ответственности, приходя на работу, знал, чем он будет сегодня заниматься, и для чего. Это некие личностные характеристики. А по именно уже профессиональным качествам – здесь в зависимости от вакансии. Где-то мы берем людей-новичков, там, где мы видим, что мы их сможем научить, а где-то мы берем уже готовых профессионалов на ключевые должности. Главное – не брать слабых. Слабые тянут вниз всех остальных.

Н. Хлебинский: А как в рамках интервью или, может быть, по резюме, понять, насколько человек слаб, насколько силен и насколько он стрессоустойчив?

М. Морозов: По резюме проводится первоначальный отсев. В основном, по интервью, причем по интервью даже со мной, возможно, два-три. То есть, постепенно круг сужается, сужается, сужается… Очень долго набираю сотрудников, честно скажу. Некоторых – по полгода. То есть, требования очень большие. Зарплаты у нас не сказать, что космические. И поэтому людей отбираем очень тщательно – чтобы они «выстреливали».

Н. Хлебинский: Интересно. Следующий вопрос от Евгения Лисовского, директора по маркетингу «Литрес.Ру»: «Используется ли в «Связном» автоматизация по формированию товарной матрицы в зависимости от сезонности. И, если да, то какие-нибудь подробности».

М. Морозов: У нас от сезонности зависимость меньшая, мы больше зависимы от выхода новинок, поскольку ассортимент довольно узкий. А новинки делают довольно большую долю продаж, вызывают наибольший интерес у покупателей, у посетителей сайта. То есть, мы больше подстраиваемся под них.

Что касается неких моментов ассортимента – да, мы знаем, где усилить матрицу, что надо усиливать матрицу по ноутбукам к back to school, что нужно к определенным праздникам развивать такие-то категории. Но это не автоматизировано.

Н. Хлебинский: То есть, на основе экспертного мнения.

М. Морозов: Да.

Н. Хлебинский: ОК. Следующий вопрос от гостя нашей предыдущей программы Александра Пискунова, генерального директора Esky.ru: «Какие способы у «Связного» есть для быстрого выхода в регионы или резкого увеличения продаж в конкретном регионе? И, если можно, то с примерами успешных кейсов».

М. Морозов: Мы в прошлом, 2013-м году, открыли 10 Интернет-магазинов. В итоге сейчас, на данный момент, у нас их 34. При выходе в регион мы оцениваем покупательную способность региона, делаем это по данным «Яндекс.Маркета», по Wordstat, по нашей базе подписчиков и предыдущих заказчиков. И на некоторое время делаем максимально упорные акции, специальные цены, дополнительную рекламу, которая идет с неким снижением требования к эффективности. Это происходит порядка месяца. Затем мы постепенно снижаем и уже выходим на обычные плановые показатели по регионам.

Н. Хлебинский: А 34 Интернет-магазина – это значит, что есть 34 витрины, которые показывают, видимо, наличие под конкретный регион, или что-то еще?

М. Морозов: Это 34 региональных склада, чтобы снизить время доставки – то есть, в 34 городах человек может получить товар в день заказа. Он есть уже в его городе. Он может сам приехать за ним в пункт самовывоза, он может получить его, заказав курьера.

Н. Хлебинский: А насколько специфична реклама для конкретных регионов? Есть ли там какие-то отличия от доминирующих сегодня в электронной коммерции, то есть, от Москвы и от Питера? И, может быть, вы там используете какие-то уникальные каналы, которые в Москве не используются?

М. Морозов: Уникальных каналов нет, но приоритеты везде разные. Не везде так популярен «Яндекс.Маркет», есть перекосы в контекстной рекламе, не все партнерские программы, с которыми мы работаем, могут таргетироваться по определенным регионам. То есть, в каждом регионе есть своя структура трафика, своя структура конверсии и своя структура продаж. И мы точечно работаем в этом регионе в разрезе каждого канала.

Н. Хлебинский: А это делает какая-то локальная команда или централизованно из штаб-квартиры?

М. Морозов: Централизованно.

Н. Хлебинский: И насколько большой отдел маркетинга?

М. Морозов: В отделе маркетинга работает на данный момент 30 человек.

Н. Хлебинский: Серьезно. Фактически по одному человеку на каждый регион.

М. Морозов: Там работают не только те, кто занимается трафиком и продажами, там есть контент-менеджеры, есть редакторская группа, есть дизайнеры.

Н. Хлебинский: Ясно. Последний вопрос от Тимофея Шиколенкова из «Аудиомании»: «У «Связного» есть мультиканальный проект Enter. Не кажется ли вам, Михаил, что, объединив усилия, можно добиться большего?».

М. Морозов: Я уже фактически ответил на этот вопрос. «Связной» и Enter – это разные компании. Мы действует абсолютно автономно. И, наверное, смысла объединяться на данный момент ни с той, ни с другой стороны нет, потому что это совершенно разный ассортимент, это совершенно разные даже структуры компаний в плане того, что, если в «Связном» довольно обособленная розничная часть и Интернет-магазин, то Enter – это мультиканальная компания, которая изначально задумывалась именно так.

Н. Хлебинский: А что вы думаете по поводу объявленного недавно объединения в субмаркет «Ютинета» и «Е96», которые решили все-таки объединить усилия по логистике, по доставке и так далее – то есть, операционные какие-то моменты объединить, при этом внешне оставшись, независимо друг от друга, брендами и компаниями?

М. Морозов: Я думаю, что это правильные действия, направленные на снижение издержек, прежде всего коммерческих – это закупок, оборачиваемости, логистики. И, как я понимаю, это определенная реструктуризация активов, поскольку они принадлежали все одному фонду. Но тут уже этому фонду виднее, как ему объединять эти активы.

Н. Хлебинский: Да, фонд IQ One. Ну что ж, это был последний вопрос и конец нашей рубрики, и переходим к…

М. Морозов: Как? Не будет вопроса от Романа Горшкова? Даже странно. (Смеется).

Н. Хлебинский: Может быть, к следующему нашему интервью, когда еще раз придете к нам в гости, свяжемся лично с Романом и зададим вопрос. А я предлагаю сейчас перейти к рубрике «Блиц», в которой мы задаем короткие вопросы, и на которые нужно ответить также примерно коротко.

Блиц

Н. Хлебинский: Первый вопрос: Python или Perl?

М. Морозов: Perl . Я с него начинал.

Н. Хлебинский: Регулярные выражения, значит.

М. Морозов: Да.

Н. Хлебинский: ОК.

М. Морозов: Только не надо про них сейчас спрашивать. Я уже ничего не вспомню.

Н. Хлебинский: Хорошо. (Смеется). Выиграет ли хоккейная сборная России «золото» на Олимпийских играх?

М. Морозов: Очень хочется.

Н. Хлебинский: Очень хочется. Я думаю, абсолютно все слушатели наши поддержат. iPhone или Android – за какой платформой будущее?

М. Морозов: Я думаю, обе платформы найдут своего потребителя. Я считаю так, что доли на какой-то момент уравновесятся и останутся, и в дальнейшем будут зависеть от действий той или иной компании уже по изменению самой модели продаж и экоструктуры своей.

Н. Хлебинский: Супер. Ну что же, это был последний вопрос на сегодня. Большое спасибо за интересные ответы. Если хочется сказать какое-то завершающее слово в конце, буду очень рад.

М. Морозов: Я бы отметил, что в успехе или неуспехе Интернет-магазина играет взаимодействие между командой, внутри команды. Это взаимодействие маркетинга, IT, логистики, коммерческого блока. Потому что ни один отдел, ни один блок не может в одиночку определить или не определить успех. И только совместные действия, направленные на достижение какой-то цели, – они могут достичь результата. Поэтому я хотел бы поблагодарить своих коллег, с которыми я работаю уже три года, за то, что они есть, за то что, мы с ними – такая прекрасная команда.

Н. Хлебинский: Отлично. Спасибо. У нас в гостях был директор по маркетингу группы компаний «Связной» и e-commerce-подразделения «Связной», в частности, Михаил Морозов.

М. Морозов: До свидания. Всем спасибо.

Н. Хлебинский: До свидания.

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку, чтобы получать свежие статьи на почту.

Подписаться на рассылку

Еще статьи по теме