Войти

Три стратегии email-маркетинга для ecommerce: увеличиваем прибыль и лояльность

intro

Большинство работающих годами типов рассылок утрачивают свою актуальность. Клиенты привыкают получать похожие письма и перестают на них реагировать. Рассказываем о трех актуальных стратегиях email-маркетинга, которые могут стать спасательным кругом в условиях жесткой конкуренции за внимание подписчика.

Содержание:

Email-маркетинг долго был «рабочей лошадкой» и до сих обеспечивает самый высокий уровень ROI среди каналов директ-маркетинга. При этом, поскольку почтовый ящик – это определенный уровень доверительных отношений, подписчики ожидают особенного к себе отношения. Это значит, что письма должны быть релевантными их интересам, приходить в удобное время и учитывать другие предпочтения.

На этом фоне большинство работающих годами стратегий рассылок утратили актуальность. Они не способны удовлетворить потребности и ожидания покупателей, а на дополнительные кампании, изучение сегментации, триггеров и путей следования требуются ресурсы, которых у многих маркетологов нет.

Более 5 лет мы помогаем ритейлерам по всему миру сделать маркетинг персональным на основе больших данных и машинного обучения, чтобы каждый клиент получил свою версию магазина. Для этого мы построили единый центр управления email-маркетингом для ритейла, включающий в себя все привычные инструменты, которые мы значительно усилили лучшими технологиями персонализации. Накопленный опыт позволяет нам обеспечивать в среднем 30% рост в email-канале для наших клиентов при переходе на платформу Retail Rocket.

Представляем вам три стратегии email-рассылок, которые повысят лояльность клиентов и обеспечат рост доходов.

Для многих ритейлеров возможности email-маркетинга ограничиваются стандартными письмами с предложениями товаров и редким напоминанием о подарочных баллах. Однако электронная почта может сыграть важную роль в успешной программе лояльности.

Запутанные схемы начисления баллов способны убить любую программу лояльности. Согласно исследованию Colloquy основная причина, по которой клиенты поддерживают такие программы, – это простота в использовании (81% респондентов). Также важно уведомлять клиента в реальном времени о количестве начисляемых баллов.

Просто и наглядно рассказать о текущем уровне скидки и актуальных предложениях сможет визуализация данных. И это логично, ведь на глаз информация воспринимается намного легче. Несомненным плюсом станет то, что включение визуальных данных в рассылку не требует особых усилий.

Если баллы начисляются после отправки письма, то счет должен обновиться в момент прочтения. Отображение статуса в реальном времени демонстрирует прогресс клиента и преимущества, которыми он владеет в данный момент или будет владеть при достижении определенного уровня.

Добавляйте информацию о действующей скидке и сообщайте о том, как ее увеличить. Это может побудить клиента сделать покупку благодаря возможности получения дополнительной выгоды. Именно так начала делать компания WESTLAND. Благодаря появлению конкретной и мотивирующей цели, подписчики стали активнее реагировать на письмо и совершать покупки: выручка email-рассылки с информацией о программе лояльности на 76,6% выше по сравнению со стандартной версией письма.

Три стратегии email-маркетинга для ecommerce: увеличиваем прибыль и лояльность

Сейчас покупатели создают огромное количество контента в Instagram или YouTube, делясь любимыми продуктами и сервисами. Ритейлеры могут использовать это, добавляя в рассылку новостную ленту или лучшие посты из Instagram или Facebook.

Это лучший способ познакомить клиента с реальными людьми, использующими ваш продукт и, заодно, повысить оригинальность писем.

Персонализация может стать вашей палочкой-выручалочкой для привлечения клиентов. Потому она в приоритете для маркетологов. Однако, согласно данным The Wall Street Journal только 40% потребителей замечают персонализацию получаемых писем

Актуальные данные, учитывающие местонахождение пользователя, несомненно сделают письмо полезным. Такой тип контекстного маркетинга позволяет рекламировать предложения идеально подходящие под погоду или местность клиента.

Также это отличная возможность показать клиенту ближайшие офлайн-магазины вашей сети в зоне пешей доступности с проложенным маршрутом и сведениями о часах работы.

Каждый покупатель уникален. Если вы отправите письмо, учитывающее прошлые действия клиента, то конверсия, с большой вероятностью, возрастет. Но еще важнее учитывать живой интерес к товарам и категориям в режиме реального времени.

Поведенческий маркетинг использует действия клиента, будь то история просмотренных товаров или список позиций в корзине, для создания индивидуальных писем для каждого пользователя. Отслеживание интересов в реальном времени помогло интернет-магазину Максидом увеличить размер сегмента подписчиков на 10% и повысить выручку email-компании на 118,6%.

Три стратегии email-маркетинга для ecommerce: увеличиваем прибыль и лояльность

Небольшие команды, сжатые графики и ограниченные ресурсы негативно сказываются на продуктивности маркетологов. Но есть несколько способов выжать максимум из скромных ресурсов, чтобы без особых проблем увеличить конверсию с помощью email-маркетинга.

Email-маркетинг отлично подходит для повторного использования контента. Если у вашей компании есть блог, используйте лучшие записи или посты о самых популярных товарах в рассылках.

Не забывайте об изображениях: используйте фотографии продуктов или подходящие брендовые изображения, чтобы создать эмоциональную связь с подписчиком.

Время – невосполнимый ресурс и нет смысла тратить его на то, что можно сделать автоматически. В email-маркетинге есть много задач, которые можно доверить алгоритмам, от триггерных писем до персонализации рассылок.

Для упрощения работы с регулярными рассылками мы в Retail Rocket разработали автоматизированные email-компании, которые помогут сэкономить email-маркетологу до 80% времени, которое обычно тратится на рутинную работу. Весь контент письма, начиная с темы и заканчивая персональными рекомендациями товаров, формируется автоматически и отправляется с заданной регулярностью.

Три стратегии email-маркетинга для ecommerce: увеличиваем прибыль и лояльность

Email-маркетинг предлагает ритейлерам инновационные способы повышения прибыли и лояльности, благодаря персонализации в реальном времени, которую ждут клиенты. А описанные стратегии и тактики помогают ритейлерам выйти на самых важных клиентов – готовых покупать. Следуйте нашим советам, адаптируйте их под свой бизнес и результат не заставит себя ждать!

Предыдущая запись

Типология онлайн-покупателей: как работать с каждым из них и получать выгоду

Следующая запись

Секреты успеха Online Grocery: 12 UX-фич, которые нужно внедрить сегодня

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку, чтобы получать свежие статьи на почту.

Подписаться на рассылку

Еще статьи по теме