fbpx
Войти

Как избежать попадания в спам: инструкция для интернет-магазинов

Как избежать попадания в спам: инструкция для интернет-магазинов

Интернет-магазины всеми силами стараются получить e-mail адрес пользователя, предлагая различные скидки и бонусы за подписку. И вот долгожданные адреса пополняют базу подписчиков, но вдруг некоторые клиенты начинают отмечать ваши письма как спам. Почему пользователи, когда-то с радостью подписавшиеся на рассылку, меняют свое мнение, и что нужно сделать уже сегодня, чтобы этого избежать, рассказываем на живых примерах.

Содержание:

Начнем с основных причин, по которым подписчики отправляют рассылки об брендов и интернет-магазинов в спам. Согласно исследованию Litmus, главные мотивы, по которым пользователи считают рассылки интернет-магазинов спамом:

  1. Компания рассылает слишком много писем или их содержание подписчику не интересно (57%).
  2. Покупатель потерял интерес к бренду (53%).
  3. Потребитель подписался на рассылку неосознанно (51%).
  4. Подписчик не может понять, как отписаться от рассылки (50%).
  5. У подписчика сложилось негативное впечатление от работы клиентского сервиса компании (45%).
  6. Рассылки не открываются или некорректно отображаются на экране смартфона (43%).

Хорошая новость в том, что даже если ваше письмо попало в спам, есть неплохие шансы, что подписчик все же его увидит и откроет (конечно, если вы хорошо поработали над темой и содержанием).

Более половины пользователей время от времени помечают маркетинговые рассылки как спам. С другой стороны, примерно такое же количество подписчиков проверяет папку «Спам» и переносит нужные письма во «Входящие».

  • 43% пользователей часто или очень часто помечают рекламные сообщения ярлыком «Спам» или перемещают отправителя в соответствующую папку. И только 20% опрошенных заявили, что никогда так не делают;
  • 48% респондентов заявили, что постоянно или часто проверяют папку «Спам» на наличие полезной информации, в то время как 18% признались, что никогда туда не заглядывают. Это значит, что даже если по какой-то причине ваше письмо попало в спам, еще не все потеряно — примерно половина пользователей в поисках интересных предложений откроет папку «Спам» и увидит ваш e-mail.
  • 46% потребителей сообщили, что часто или постоянно перемещают рекламные письма от интересующих их брендов из папки «Спам». В то же время 25% отметили, что доставать письма из папки «Спам» им никогда не приходит в голову.

А теперь пора поговорить о том, как не потерять расположение клиентов и избежать попадания писем в спам.

Большое количество нерелевантных писем вызывает у подписчиков как минимум раздражение, а иногда даже агрессию. Это главная причина, по которой пользователи отписываются от рассылки и перемещают письма интернет-магазинов в папку «Спам». Поэтому важно сегментировать базу подписчиков и персонализировать рассылки по интересам пользователей.

Например, подписчики интернет-магазина ТВОЕ были сегментированы по интересам, и точечная отправка с релевантным содержанием по выделенному сегменту «Джемперы и Толстовки» позволила добиться роста всех ключевых показателей рассылки: Open Rate на 133,95%, Click Rate на 38,33%, конверсии из переходов в заказы на 42,54%, а среднего чека на 337,29%. Рост ключевого показателя выручки на одно отправленное письмо (Revenue Per Email) составил 1917,17%.

Немногие вещи так раздражают людей, как письма, приходящие к ним без разрешения, поэтому интернет-магазину важно получать четкое согласие на подписку от новых пользователей. Расскажите, что в письмах будет содержаться полезная информация согласно их интересам и предпочтениям, и отметьте, как часто вы планируете отправлять письма, чтобы пользователю было легче согласиться на получение рассылки. Отправляйте цепочки персонализированных приветственных писем с рассказом о магазине, преимуществах, сервисе и другой информацией, сразу после подписки.

Пользователь должен понимать от какого магазина или бренда он получает письмо, поэтому убедитесь, что ваше письмо содержит всю необходимую информацию. Согласно исследованию Litmus и Fluent, имя отправителя — это первое, на что обращает внимание получатель письма, и что больше всего влияет на показатель открытий.  С самого начала дайте понять клиенту, что рассылка приходит от интернет-магазина, на новости которого он подписался. И не забывайте о брендированных элементах внутри письма.

Казалось бы, в футере каждого письма присутствует возможность отписки от рассылки, но согласно результатам исследования Litmus:

  • порядка 39% пользователей «испытывают определенные трудности» с отпиской от маркетинговых рассылок;
  • 50% пользователей признаются, что им приходится отмечать рекламные письма как «Спам», поскольку они не знают, как отказаться от рассылки;

А вот проблем с подпиской на рассылки интернет-магазинов пользователи практически не испытывают — 71% пользователей заявили, что подписаться на промо рассылку для них было «просто» или «очень просто».

Не стоит прятать возможность отписаться и делать процесс отказа от подписки максимально сложным в надежде, что пользователь останется подписчиком интернет-магазина. Это не вызывает ничего, кроме негатива. Да и зачем магазину подписчик, которому не интересны его предложения?

Адаптация писем под мобильный устройства — одна из главных тем e-mail маркетинга последних лет. Продумайте дизайн и структуру ваших писем, сделайте их логичными и легко читаемыми, особенно на смартфоне. По данным исследования Mapp 72% использует смартфон или планшет для проверки электронной почты, поэтому некорректное отображение рассылки становится частой причиной отказа от подписки и переноса в папку «Спам».

Тема письма — один из первых элементов, на которые подписчик обращает внимание при получении рассылки, поэтому, чтобы сразу не отправиться в «спам», старайтесь заинтересовать пользователя с первого взгляда. Но помните, что содержание должно соответствовать теме, и не стоит играть на эмоциях подписчика — если после привлекательной темы рассылка разочарует пользователя, шансов попасть в «спам» гораздо больше.

Тестируйте разные варианты, что найти самые эффективные выражения и стилистику для вашего магазина. По опыту Email Growth Hacker’ов Retail Rocket тема письма может не только увеличить Open Rate, но и обеспечить рост CTR и конверсии. Например, интернет-магазин chocolife.me за счет использования принципа срочности в триггерном сценарии «брошенный просмотр» смог увеличить Open Rate на 26,8% и CTR на 10,7%, а в интернет-магазину mladenec-shop.ru внедрение этого принципа в письмо о «брошенной корзине» позволило увеличить Open Rate на 15,6% и CTR на 21,4%.

Идеальную комбинацию между отправкой слишком большого числа писем и риском упустить клиента, если рассылки будут приходить слишком редко, каждый интернет-магазин должен искать самостоятельно в зависимости от товарной категории и тематики.

Этот процесс может потребовать времени и экспериментов, но конечном итоге вы найдете тот ритм, который дает максимальную конверсию и минимальное раздражение клиентов. Помните, что аудитория никогда не бывает довольна на 100%, и ваша задача – свести негатив к минимуму, а число счастливых клиентов – к максимуму.

Предыдущая запись

Секреты Retention Rate: как стимулировать повторные продажи в интернет-магазине с помощью предиктивной аналитики

Следующая запись

Retail Rocket Science 049: Иван Будник, руководитель отдела интернет-проектов TOY.ru

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку, чтобы получать свежие статьи на почту.

Подписаться на рассылку

Еще статьи по теме