Smart Placement — продукт Retail Rocket Group, который помогает превращать онлайн-площадки в retail media и продвигать товары брендов внутри них
Разработали и запустили личные кабинеты для рекламодателей и для ритейл-площадок, которые помогут самостоятельно настраивать, запускать и анализировать рекламные кампании. О возможностях кабинетов и их преимуществах для бизнеса рассказываем в статье.
С помощью Smart Placement:
Ранее команда Retail Rocket Group помогала запускать рекламные кампании для продвижения товаров на страницах интернет-магазинов и маркетплейсов. Без обучения было невозможно что-то настроить и запустить, было легко ошибиться. Личного кабинета ритейл-площадок вовсе не было, все настройки осуществлялись через запросы к разработчикам. Необходимо было обладать техническим бэкграундом и знать, что делать можно, а что нет. Все это занимало время на коммуникацию и разработку.
С появлением личных кабинетов маркетологи получили возможность самостоятельно запускать, настраивать и анализировать рекламные кампании.
С помощью можно подобрать ритейл-площадку для продвижения товаров. На основе статистики можно оценить потенциал трафика.
Пользователь сначала выбирает страницу на сайте или в мобильном приложении: главную, карточку товара и тп, а потом плейсмент — место размещения рекламы на странице. В личном кабинете видно, сколько реклам уже создано для этого плейсмента в текущей кампании и сколько среднее значение трафика.
С помощью статистики показов и фильтров можно подобрать подходящее место для размещения рекламы.
В интерфейсе можно ввести лимит по бюджету по кампании — при его достижении кампания будут приостановлены. Это поможет не потратить на рекламную кампанию больше, чем планировалось.
На одном месте можно быстро тестировать разные рекламные предложения — например, одновременно запустить товарную полку и баннеры. Если у них разные таргетинги, то рекламу будут видеть разные аудитории одновременно.
В личном кабинете можно выбрать формат, который подходит для решения задач бизнеса.
Можно выбрать настройку «Показывать рекламу всем пользователям или сегменту». Если бренд нужен большой охват, можно таргетироваться на «Показать всем пользователям», но при такой настройке нужно следить за бюджетом.
Маркетолог может создать неограниченное количество правил показа, уровень вложенности условий и дублирование. Это помогает настроить более узкие сегменты пользователей, что потенциально даст выше CTR, повысит конверсию и снизит стоимость клиента.
Таргетинг можно настроить по поведенческим параметрам аудитории:
Кабинет позволяет управлять количеством и стоимостью рекламы за счет изменения ставки аукциона. Рекламодатель устанавливает ставку аукциона по рекламе. В нашем сервисе показы распределяются по принципу аукциона второй цены.
Благодаря управлению ставками аукциона можно:
Рекламодатель может сам выбирать стратегию и управлять этим через параметр «Ставка аукциона».
С помощью поиска можно найти категории для размещения реклам, чтобы не просматривать весь каталог. Это экономит время на запуск кампании с большим количеством товаров.
Кампании можно дать название, поставить ее на паузу, продублировать или удалить. Это сокращает время на тесты, позволяет провести их в большем объеме и быстрее найти эффективные связки контента и таргетингов.
У каждой рекламы есть статус, чтобы видеть, на каком этапе она находится.
Статусы наглядно показывают:
С момента запуска кампании рекламодатель не сможет внести в нее правки в режиме реального времени. После редактирования она снова отправится на модерацию. Это минимизирует риск ошибки со стороны рекламодателя, а также не позволяет выпустить на ритейл-площадке несогласованные кампании.
После запуска в верхней части личного кабинета выводится статистика по каждой запущенной рекламе. По ней можно быстро сделать выводы:
В личном кабинете рекламодателя можно быстро проанализировать все рекламную кампанию или рекламы и увидеть самые эффективные.
По дате создания или названию бренда можно быстро найти нужную кампанию, а еще перейти в ее статистику или удалить.
Если рекламодатель запускает одинаковые кампании с одним и тем же контентом и аудиториями в разное время года, эта страница покажет, насколько сезонность влияет на эффективность рекламной кампании.
У заявок на размещение рекламы от рекламодателей есть несколько статусов. Модератор ритейл-площадки может быстро понять, какие из них требуют модерации.
Сортировка по рекламодателям, типам контента или типам страниц помогает фильтровать и приоритетно модерировать рекламу рекламодателей, которые приносят больше всего денег ритейл-площадке.
Ритейл-площадка самостоятельно указывает, для каких рекламодателей можно запускать рекламу автоматически, без модерации. Администратору достаточно найти нужного рекламодателя и включить автоприем его рекламных кампаний.
Контент рекламодателя — все креативы, которые сделаны рекламодателем.
Контент ритейл-площадки — товары, которые представлены на площадке.
Перейдя в заявку с рекламой, модератор увидит, на какой странице, в каком месте и с каким контентом и таргетингами будет показываться реклама. При этом он не имеет права ее редактировать — только просматривать. У модератора есть полная информация о рекламе, чтобы взвешенно принимать решение о принятии или отклонении рекламной кампании.
Предусмотрена страница с информацией по всем запущенным и остановленным ритейл-площадкой рекламным кампаниям.
Доступна сортировка, фильтрация по дате, статусам, рекламодателю, типу контента и типу страницы. Можно быстро найти рекламную кампанию, которая нарушает правила ритейл-площадки, чтобы остановить ее и минимизировать потери.
Если реклама не соответствует правилам площадки, модератор отклоняет ее и указывает, что нужно в ней поправить, чтобы она запустилась. Рекламодатель увидит пояснение к рекламе, чтобы её отредактировать. Это сокращает количество итераций на правки и увеличивает скорость запуска рекламных кампаний, что выгодно как рекламодателю, так и ритейл-площадке.
Модератор видит список всех страниц и мест размещений, которые есть на сайте или в мобильном приложении. Ему понятно, какие типы контента доступны и какая минимальная ставка по аукциону.
Модератор может быстро выбрать нужное место, которое требует редактирования без обращения к разработчикам.
Перед размещением рекламы на своей ритейл-площадке в кабинете можно указать, на каких страницах и в каких местах, по какой минимальной ставке аукциона и с какими настройками будут отрабатывать рекламные кампании.
Функционал позволяет без обращения к разработчикам заводить или редактировать места размещений на сайте и мобильном приложении. Это доступно после интеграции ритейл-площадки со Smart Placement.
Модератор ритейл-площадки может включать или отключать прием заявок на рекламу по выбранным типам контента. Ритейл-площадка может перестать показывать, например, баннеры, но продолжить показ товарных полок, на выбранных местах размещения.
Если на сайте проводятся технические работы, можно отключить все типы контента — реклама не будут приниматься и показываться на площадке. Как только тип контента будет включен, запущенные рекламные кампании продолжат показываться.